Le geai bleu : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GEAI BLEU

Le geai bleu est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des corvidés.

Il vit en Amérique du Nord d’où l’espèce est endémique (Etats-unis, Canada, Québec) ainsi qu’au Mexique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Corvidé
  • Genre : Cyanocitta
  • Espèce : cristata
  • Nom latin : Cyanocitta cristata
geai bleu, passereau d'Amérique du Nord - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GEAI BLEU

Taille :

25 à 30 cm

Envergure :

35 à 43 cm

Poids :

70 à 100 g

Caractéristiques du corps :

Bec court et robuste, huppe à l’arrière de la tête, ailes larges, longue queue, pattes fines

Caractéristiques du vol :

Vol lent et hésitant ; battements d’ailes lents

Couleur du plumage :

Parties supérieures bleues avec des taches blanches, parties inférieures blanches à grises, collier noir autour du cou, queue bleue avec des bandes noires, pattes noires, bec noir

Cri / bruit / chant :

Cri strident, sonore et répété plusieurs fois ; sorte de piiih-piiih-piiih.

HABITAT ET ALIMENTATION DU GEAI BLEU

Répartition géographique :

Amérique du Nord (Etats-Unis, Canada, Québec), Mexique

Lieu de vie :

Le geai bleu vit dans les milieux boisés, les forêts de feuillus, les lisières, les clairières.

Il fréquente également les parcs et jardins arborés des villes.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance végétarien

Type de nourriture :

Le geai bleu mange des fruits forestiers (glands, noix, châtaignes), des graines, des faines.

Oiseau omnivore au régime alimentaire varié, il mange également des insectes, des invertébrés, des petits mammifères (rongeurs) et même des oeufs ou des oisillons d’autres espèces.

STRUCTURE SOCIALE DU GEAI BLEU

Vie sociale :

Le geai bleu est un oiseau sédentaire. Cependant, il est considéré comme migrateur partiel car les populations des régions les plus au Nord migrent en automne vers des contrées plus chaudes.

Oiseau diurne et solitaire, il peut cependant être aperçu en groupe, notamment lors des migrations.

Pendant la période de reproduction, chaque mâle défend ardemment son territoire face à ses congénères.

Durant cette période, les geais bleus sont des oiseaux très agressifs envers les intrus et n’hésitent pas à s’en prendre à des prédateurs qui s’approcheraient trop près du nid.

Durant l’automne, les geais bleus sédentaires cachent de la nourriture dans le sol ou dans les arbres afin de prévoir d’éventuelles pénuries pendant l’hiver.

Le corvidé est réputé pour être un pilleur de nid. Pour se nourrir, il n’hésite pas à piller les nids d’autres espèces d’oiseaux et manger les oeufs et les oisillons qui s’y trouvent.

Prédateurs :

 Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU GEAI BLEU

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans un arbre (fourche entre 2 branches)

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, branches, rameaux, racines) et parfois d’un peu de terre.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

16 à 18 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Ils sont nourris par les 2 parents. L’envol des petits se fait au bout de 3 semaines. Ils resteront avec leurs parents pendant 2 mois environ.

Geai bleu sur une branche d'arbre - Instinct Animal

LONGEVITE DU GEAI BLEU

Espérance de vie :

La durée de vie du geai bleu est de 15 à 18 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le geai bleu n’est pas une espèce menacée sur son aire de répartition. Il est assez commun et les populations ont même tendance à augmenter à l’ouest du continent.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le geai bleu ressemble à son cousin le passereau européen.

PHOTOS DU GEAI BLEU

Sources : Tim Harding ; JanetandPhil ; Rachid H 

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

lectus Donec neque. pulvinar felis adipiscing facilisis Donec consequat. diam odio