Hibou moyen-duc : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU HIBOU MOYEN-DUC

Le hibou moyen-duc est une espèce d’oiseau rapace nocturne appartenant à l’ordre des strigiformes et à la famille des strigidés.

Il vit en Europe, en Asie et en Amérique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Strigiforme
  • Famille : Strigidé
  • Genre : Asio
  • Espèce : otus
  • Nom latin : Asio otus
Hibou moyen-duc, rapace nocturne - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU HIBOU MOYEN-DUC

Taille :

35 à 40 cm ; la femelle est plus grande que le mâle

Envergure :

Envergure de 85 à 100 cm les ailes déployées

Poids :

Mâle : 200 à 250 g

Femelle : 250 à 300 g

Caractéristiques du corps :

Taille moyenne, tête ronde, 2 longues aigrettes (“oreilles”) dressées sur la tête, grands yeux, bec crochu et robuste, ailes arrondies, longues serres, queue longue et arrondie

Caractéristiques du vol :

Vol puissant avec battements d’ailes amples ; alterne vol battu et vol plané

Couleur du plumage :

Plumage général brun-chamois tacheté de noir, de brun et blanc ; yeux jaune-orange, bec noir

Cri / bruit / chant :

Son cri le plus connu est le hululement ; sorte de hou-hou-hou

On dit que le hibou moyen-duc hulule. 

HABITAT ET ALIMENTATION DU HIBOU MOYEN-DUC

Répartition géographique :

Europe, Asie, Amérique du Nord, Afrique du Nord

Lieu de vie :

Le hibou moyen-duc vit dans les milieux boisés semi ouverts, les forêts de conifères, les bosquets, les vergers, les marais, les steppes.

Il est également possible de l’apercevoir en zone urbaine dans les parcs et jardins arborés.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le hibou moyen-duc mange des petits mammifères (campagnols des champs, mulots, lapereaux).

Il se nourrit également de chauve-souris, de reptiles (serpent, lézard) et d’oiseaux (moineaux, pinsons…).

Occasionnellement, il peut manger des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU HIBOU MOYEN-DUC

Vie sociale :

Le hibou moyen-duc est un oiseau sédentaire et territorial. Cependant, les individus vivant le plus au Nord de sa zone de répartition, migrent en hiver au sud vers des régions plus chaudes.

Oiseau nocturne, il chasse au crépuscule ou pendant la nuit et se repose la journée.

Les hiboux moyen-duc sont solitaires. On peut cependant les observer en couple lors de la période de nidification. Pendant la période de reproduction, chaque mâle défend ardemment son territoire face aux intrus.

Les couples sont monogames et unis pour la vie.

Technique de chasse :

Les hiboux moyen-duc chassent leurs proies au sol. Grâce à leur excellente vue et leur ouïe, ils s’approchent au plus près et l’attrapent par surprise.

La proie est avalée entière, puis le rapace régurgite des pelotes de réjection quelques heures plus tard.

REPRODUCTION DU HIBOU MOYEN-DUC

Maturité sexuelle : 

1 à 2 ans

Période de nidification :

Printemps – été (mars à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole, dans un ancien nid de corvidé ou de rapace.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

26 à 28 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 3 à 4 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 10 à 12 semaines environ.

Hibou moyen-duc perché sur une branche d'arbre - Instinct Animal

LONGEVITE DU HIBOU MOYEN-DUC

Espérance de vie :

La durée de vie du hibou moyen-duc est de 20 à 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le hibou moyen-duc n’est pas une espèce menacée.

Cependant, la réduction de son habitat naturel (disparition des haies), l’agriculture intensive (utilisation de produits chimiques) et les collisions routières rendent l’oiseau vulnérable.

L’espèce est protégée en France sur tout le territoire. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU HIBOU HIBOU MOYEN-DUC

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ante. sit vulputate, mi, odio consectetur ut venenatis, felis eleifend Lorem quis,