La mésange bleue : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA MESANGE BLEUE

La mésange bleue est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des paridés.

L’oiseau est facilement reconnaissable à son plumage de couleur bleue et jaune, ainsi qu’à son allure rondelette.

Elle vit en Europe (à l’exception des pays scandinaves), au Moyen-Orient, en Asie et en Afrique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Paridé
  • Genre : Cyanistes
  • Espèce : caeruleus
  • Nom latin : Cyanistes caeruleus
Mésange bleue, passereau, oiseau d'Europe - Instinct animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA MESANGE BLEUE

Taille :

10 à 12 cm

Envergure :

Envergure de 12 à 14 cm les ailes déployées

Poids :

8 à 14 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Corps rond, petite tête, bec court, longue queue

Longueur de la queue :

4 à 6 cm

Caractéristiques du vol :

Vol hésitant et bref

Couleur du plumage :

Plumage bleu à jaune, calotte bleue, joues blanches avec une rayure noire, cou blanc avec une “cravate” noire, ventre jaune, ailes bleues, queue bleue

Cri / bruit / chant :

Chant très varié ; sorte de tsi -tsi-tsi ou tche-tche-tche

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA MESANGE BLEUE

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie, Afrique du Nord

Lieu de vie :

La mésange bleue vit dans les milieux boisés, les forêts de feuillus, les haies arborées, les vergers, les bocages, les terres cultivées.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et les jardins, y compris en zone urbaine.

L’oiseau peut vivre en montagne jusqu’à 1500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Insectivore, granivore

Type de nourriture :

Au printemps et en été, la mésange bleue mange principalement des insectes, des araignées, des chenilles, des pucerons.

Pendant la saison hivernale, elle complète son régime alimentaire en se nourrissant de graines, de baies, de bourgeons.

L’oiseau se nourrit dans les arbres et arbustes, rarement au sol.

La mésange bleue vient volontiers picorer les graines distribuées dans les mangeoires à proximité des habitations. 

STRUCTURE SOCIALE DE LA MESANGE BLEUE

Vie sociale :

La mésange bleue est un oiseau sédentaire. Elle hiverne donc là où elle réside le reste de l’année.

Oiseau grégaire et sociable, on l’aperçoit facilement en groupe avec ses congénères.

Au moment de la reproduction, les groupes se dispersent et laissent place à la formation des couples. Durant cette période, l’oiseau devient très territorial et peut se montrer agressif envers les intrus.

Techniques de chasse:

Oiseau très vif et agile, la mésange bleue est capable de se suspendre la tête en bas, soutenue par ses pattes pour attraper un bourgeon ou un insecte. Il peut lui arriver également d’attraper sa proie en vol.

Prédateurs :

 Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA MESANGE BLEUE

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans le trou d’un arbre, dans un rocher, dans un bâtiment ou dans un nichoir artificiel (nidification cavernicole).

Le fond du nid est aménagé avec des végétaux (brindilles, écorces, feuilles, mousse, herbes odorantes) et parfois avec des plumes ou des poils.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

7 à 13 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

12 à 15 jours ; seule la femelle couve les oeufs ; le mâle s’occupe de rapporter de la nourriture jusqu’au nid.

Sevrage :

La becquée des poussins est réalisée par le mâle et la femelle. Les becquées quotidiennes sont nombreuses.

L’envol des petits a lieu 3 semaines plus tard environ. Les juvéniles resteront encore plusieurs semaines à proximité du nid parental avant d’être complètement sevrés.

Mésange bleue sur un arbre, oiseau, passereau - Instinct animal

LONGEVITE DE LA MESANGE BLEUE

Espérance de vie :

La durée de vie de la mésange bleue est de 8 à 12 ans, mais, à l’état sauvage, la grande majorité d’entre elles n’atteindront pas cet âge là.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La mésange bleue n’est pas une espèce en danger en France ou en Europe.

Cependant, la dégradation de son habitat (remembrement rural, pesticides…) ainsi que la prédation (chat domestique) sont des menaces pour ce passereau.

L’oiseau est une espèce protégée en France depuis 1981. Il est donc interdit de le chasser, de le capturer, de le mutiler ou de détruire son nid, ses oeufs ou son environnement.

Taille de la population :

On estime entre 20 et 40 millions de couples dans toute l’Europe

A SAVOIR

En agriculture biologique ou raisonnée, la mésange bleue est régulièrement utilisée comme auxiliaire de culture. En effet, son régime alimentaire composé d’insectes et de ravageurs permet aux agriculteurs de limiter l’utilisation de pesticides. Il n’est pas rare ainsi de voir des nichoirs artificiels disposés dans les vergers ou autres cultures arborées.

PHOTOS DE LA MESANGE BLEUE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

libero Curabitur velit, pulvinar facilisis libero. Lorem elementum