L’ibis sacré : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’IBIS SACRé

L’ibis sacré est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des pélécaniformes et à la famille des thréskiornithidés.

Il vit en Afrique sub-saharienne et au Moyen-Orient (Irak).

L’oiseau existe également à l’état sauvage dans l’ouest de la France après que plusieurs individus se soient échappés du Parc animalier de Branféré.

Présent au temps des pharaons en Egypte Ancienne, l’oiseau était considéré comme le symbole du Dieu Thot.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Pélécaniformes
  • Famille : Thréskiornithidé
  • Genre : Threskiornis
  • Espèce : aethiopicus
  • Nom latin : Threskiornis aethiopicus
Ibis sacré, oiseau d'Afrique - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’IBIS SACRé

Taille :

65 à 80 cm

Envergure :

Envergure de 110 à 125 cm les ailes déployées

Poids :

1 250 à 1 500 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Taille moyenne, long bec recourbé, grandes pattes

Caractéristiques du vol :

Vol ample avec battements d’ailes rapides ; alternance entre vol battu et vol plané

Couleur du plumage :

Plumage général blanc ; tête et nuque noires (sans plumes), bec noir, le bas du dos et les extrémités des ailes sont noirs.

Cri / bruit / chant :

Cri peu sonore ; sorte de sifflements ; sorte de krrisl-krrisl-krrisl.

HABITAT ET ALIMENTATION

Répartition géographique :

Afrique sub-saharienne, Moyen-Orient (Irak)

Lieu de vie :

L’ibis sacré vit dans les milieux ouverts et humides, les marais, les prairies herbeuses, les terres agricoles.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

L’ibis sacré mange des insectes (sauterelles), des poissons, des amphibiens (grenouilles), des reptiles (lézards), des mollusques.

Occasionnellement, il peut manger des oeufs et des poussins d’autres espèces d’oiseaux.

STRUCTURE SOCIALE 

Vie sociale :

L’ibis sacré est un oiseau sédentaire mais nomade localement.

Oiseau diurne et grégaire, il évolue le plus souvent en groupe, composé de congénères mais également d’autres espèces d’oiseaux.

Le soir, les ibis sacrés se regroupent pour aller dormir ensemble dans des dortoirs disposés dans les arbres.

REPRODUCTION DE L’IBIS SACRé

Période de nidification :

Printemps (avril à juin en France)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans un arbre ou directement sur le sol

Le nid est construit à l’aide de divers végétaux (brindilles, branches).

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

2 à 4 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

28 à 30 jours

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Ils sont nourris pendant 2 à 3 semaines avant de prendre leur envol.

Ibis sacré perché sur un arbre - Instinct Animal

LONGEVITE

Espérance de vie :

La durée de vie de l’ibis sacré est de 20 à 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’ibis sacré n’est pas une espèce menacée sur l’ensemble de son aire de répartition.

L’oiseau est considéré par certains comme un espèce invasive car il se nourrit d’oeufs et de poussins d’autres espèces d’oiseaux.

Taille de la population :

1 000 individus à l’état sauvage en France environ

A SAVOIR

L’ibis sacré était considéré comme un animal béni des Dieux au temps des Pharaons dans l’Egypte Ancienne.

PHOTOS DE L’IBIS SACRé

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Crédits photos : Sergey Yeliseev ; Nik Borrow ; Mathieu Breitenstein

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
commodo eleifend ut porta. suscipit libero ante. Curabitur dolor. Praesent at