Le héron cendré : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU héron cendré

Le héron cendré est une espèce d’oiseau échassier appartenant à l’ordre des pélécaniformes et à la famille des ardéidés.

Il vit en Europe, en Afrique ainsi qu’en Asie Centrale et Asie du Sud.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Pélécaniforme
  • Famille : ardéidé
  • Genre : Ardea
  • Espèce : cinerea
  • Nom latin : Ardea cinerea
Héron cendré a l'affût - oiseau échassier - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU héron cendré

Taille :

85 à 100 cm

Envergure :

Envergure de 1,70 à 2 m les ailes déployées

Poids :

1,5 à 2 kg selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette fine et élancée, long cou, bec long et pointu, ailes longues et larges, pattes longues et fines

Caractéristiques du vol :

Vol lent avec battements d’ailes amples et puissants 

Le cou est replié et les ailes sont arquées pendant le vol

Couleur du plumage :

Plumage général gris cendré ; calotte blanche avec 2 bandes noires de chaque côté, petite huppe noire sur la calotte chez l’adulte, bec jaune, parties supérieures grises, parties inférieures blanches, pattes jaunes à grises

Cri / bruit / chant du héron cendré :

Cri rauque, sonore et perçant

HABITAT ET ALIMENTATION DU héron cendré

Répartition géographique :

Europe, Afrique, Asie Centrale et du Sud

Lieu de vie :

Le héron cendré vit aux abords des milieux aquatiques et humides, les étangs, les lacs, les marais, les petits cours d’eau, les rivières, les fleuves.

Il fréquente également les champs ou les prairies à la recherche de petits mammifères.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins des villes si ceux-ci présentent un point d’eau relativement grand et poissonneux.

Régime alimentaire :

Carnivore à prédominance piscivore

Type de nourriture :

Le héron cendré mange principalement des poissons.

En complément, il se nourrit également de batraciens, de reptiles, de mollusques, de petits mammifères (rongeurs, taupes), de petits oiseaux et même d’insectes.

Occasionnellement, il mange des des végétaux (bourgeons).

STRUCTURE SOCIALE DU héron cendré

Vie sociale :

Le héron cendré est un oiseau migrateur partiel. Seules les populations les plus au Nord de son aire de répartition migrent vers le Sud pour y passer l’hiver. Dans les régions au climat tempéré, les populations de hérons cendrés sont sédentaires.

Oiseau diurne et grégaire, il reste cependant solitaire et territorial lorsqu’il pêche.

Le soir, les hérons cendrés se regroupent et passent la nuit ensemble dans des dortoirs, perchés dans les arbres à l’abris des prédateurs.

Farouche, l’échassier se méfie de l’Homme (qui l’a longtemps chassé) et s’envol à la moindre alerte. Sa bonne vision et son ouïe très fine lui permet de repérer un prédateur de loin et de pouvoir s’envoler avant d’être directement menacé.

Les couples de hérons cendrés nichent en colonies.

Technique de chasse :

Les hérons cendrés pêchent à l’affût en solitaire. Ils patientent de manière immobile au bord de l’eau, et, une fois qu’un poisson nage à leur proximité, ils étendent leur long cou et l’attrape par surprise.

Parfois, ils remuent la vase avec leurs pattes afin d’en faire sortir les animaux qui s’y cachent.

REPRODUCTION DU héron cendré

Période de nidification :

Février à juillet

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole. Nid situé à la cime dans un arbre.

Le nid, construit à l’aide de végétaux (brindilles, branches, roseaux, joncs) est relativement plat.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

25 à 26 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 8 à 9 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant quelques semaines avant leur émancipation complète.

Héron cendré - oiseau  aquatique - échassier - Instinct Animal

LONGEVITE DU héron cendré

Espérance de vie :

La durée de vie du héron cendré est de 20 à 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le héron cendré n’est pas une espèce menacée. 

Longtemps chassée par les agriculteurs et les pisciculteurs, l’espèce avait quasiment disparu de certains territoires de son aire de répartition.

Aujourd’hui protégées en France sur tout le territoire, les populations ont augmenté ces dernières décennies.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU héron cendré

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
quis, ut ipsum Praesent commodo id Curabitur id suscipit in elementum