Spatule blanche : description et comportement de l’oiseau

DESCRIPTION GENERALE DE LA SPATULE BLANCHE

La spatule blanche est une espèce d’oiseau échassier appartenant à l’ordre des pélécaniformes et à la famille des threskiornithidés.

Son nom lui vient de son long bec plat en forme de spatule.

Elle vit, en fonction de ses migrations, en Europe, en Afrique ainsi qu’en Asie Centrale et en Asie du Sud.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Pélécaniforme
  • Famille : threskiornithidé
  • Genre : Platalea
  • Espèce : leucorodia
  • Nom latin : Platalea leucorodia
Spatule blanche, oiseau migrateur au long bec - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA SPATULE BLANCHE

Taille :

80 à 95 cm

Envergure :

1,15 à 1,35 m les ailes déployées

Poids :

1,2 à 1,8 kg selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette fine et élancée, long cou, long bec plat en forme de spatule ou de cuillère (élargi à son extrémité), ailes longues et larges, pattes longues et fines

Caractéristiques du vol :

Vol battu et vol plané ; battements d’ailes amples et rapides

Pendant le vol, le cou est tendu à la différences d’autres espèces d’échassiers.

Couleur du plumage :

Plumage général blanc ; bec noir, pattes noires

En période nuptiale, le mâle arbore une huppe orangée à l’arrière de sa tête

Cri / bruit / chant :

Oiseau discret et plutôt silencieux ; quelques grognements ou couinements de temps à autre

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA SPATULE BLANCHE

Répartition géographique :

Europe, Afrique, Asie Centrale et du Sud

Lieu de vie :

La spatule blanche vit dans les milieux aquatiques et humides, les terres inondées, les lagunes, les marais, les roselières, le long du littoral  

L’oiseau fréquente les parcs nationaux (parc du Marquenterre, Camargue) lors de la période de nidification.

Régime alimentaire :

Carnivore à prédominance piscivore

Type de nourriture :

La spatule blanche mange des petits invertébrés et des petits vertébrés aquatiques (mollusques, crustacés, poissons, insectes, plancton…).

Son long bec plat en forme de spatule lui permet de remuer la vase et de filtrer l’eau pour ne garder que les aliments qu’elle affectionne.

STRUCTURE SOCIALE DES SPATULES BLANCHES

Vie sociale :

La spatule blanche est un oiseau migrateur. Les populations se rassemblent en colonies à l’automne pour migrer vers le sud dans des régions plus chaudes pour y passer l’hiver. Elles reviennent au printemps dans les régions tempérées pour y nicher et élever leurs poussins.

Oiseau grégaire, on l’aperçoit le plus souvent en groupe sur les plans d’eau à la recherche de nourriture.

Le soir, les spatules blanches se regroupent et passent la nuit ensemble dans des dortoirs, perchés dans les arbres à l’abris des prédateurs.

Les couples d’échassiers sont monogames.

Technique de chasse :

Les spatules blanches marchent lentement dans les eaux peu profondes. Elles utilisent leur long bec plat pour fouiller et remuer le fond de l’eau ainsi que la vase pour en faire sortir les proies qui s’y cachent. 

REPRODUCTION DE LA SPATULE BLANCHE

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans

Période de nidification :

Mars à juillet

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid situé dans un arbre, un buisson ou parfois au sol, caché dans les roseaux

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, branches, roseaux, joncs) et garni de feuilles.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

24 à 26 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 7 à 8 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant quelques semaines avant leur émancipation complète.

Spatule blanche mâle dans son nid - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA SPATULE BLANCHE

Espérance de vie :

La durée de vie de la spatule blanche est de 20 à 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La spatule blanche n’est pas une espèce menacée au niveau mondial.

Cependant, la population de ces échassiers a largement diminué au cours du 20ème siècle du fait de la dégradation de son habitat naturel et de ses sites de nidification.

L’espèce est protégée en France sur tout le territoire depuis 1981. A ce titre, il est donc interdit de la chasser, la tuer ou la capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

L’oiseau est également protégé par la Convention de Washington (CITES).

Taille de la population :

NC

PHOTOS DE LA SPATULE BLANCHE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

dapibus neque. accumsan Nullam commodo ipsum consectetur nunc libero felis leo.