Le renne (caribou) : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU RENNE

Le renne, appelé également le caribou au Canada, est un grand mammifère herbivore de la famille des cervidés.

Le caribou vit dans la partie arctique de l’Europe, de l’Amérique du Nord et de l’Asie.

CLASSIFICATION DU CARIBOU

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle
  • Famille : Cervidé capréoliné
  • Genre : Rangifer
  • Espèce : tarandus
  • Nom latin : Rangifer tarandus
Renne (caribou), mammifère herbivore migrateur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU RENNE

Taille :

180 à 210 cm

Hauteur au garrot :

110 à 130 cm au garrot

Caractéristiques du corps :

Corps élancé, poitrail massif, long museau, oreilles courtes et arrondies, pattes robustes, sabots larges et plats, queue courte 

Poids :

100 à 250 kg ; le poids varie selon les régions

Vitesse de pointe :

70 km/h

Caractéristiques des bois :

Les bois sont présents chez le mâle et chez la femelle (plus courts chez cette dernière)

La taille des bois dépend de l’âge des animaux

Les bois tombent chaque année en automne et repoussent au printemps de l’année suivante

Pelage :

Fourrure épaisse composée de poils “creux” permettant au cervidé de s’isoler du froid.

Couleur générale : brun-gris, blanc à certains endroits

Cri / bruit :

Le brame, seulement lors du rut


HABITAT ET ALIMENTATION DU CARIBOU

Répartition géographique :

Régions arctiques et subarctiques d’Europe, d’Amérique du Nord et d’Asie

L’espèce a été introduite sur les îles Kerguelen

Lieu de vie :

Le renne vit dans les grandes forêts boréales, la toundra et les zones montagneuses.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le caribou mange des jeunes pousses, des feuilles, des écorces, de la mousse et du lichen.

Ce grand mammifère s’adapte facilement à son environnement et se lancent dans de grandes migrations chaque année à la recherche de nourriture.

STRUCTURE SOCIALE DU RENNE

Vie sociale :

Le renne est un animal grégaire et social et vit au sein de grands troupeaux composées de plusieurs plusieurs milliers d’animaux.

Les caribous passent leurs journées à se nourrir afin de palier les dépenses énergétiques utilisées à lutter contre les températures extrêmes des régions arctiques où ils évoluent.

Chaque année, les rennes effectuent de longues migrations qui s’étendent sur plusieurs milliers de kilomètres. Il s’agit de la plus longue migration effectuée par un animal terrestre.

Lors de la période de reproduction, les mâles en rut deviennent agressifs entre eux et des combats violents sont fréquents.

Prédateurs :

Le loup gris, l’ours brun et l’ours polaire sont les principaux prédateurs naturels des caribous. Cependant, leur vitesse en course leur permet d’échapper le plus souvent à leurs prédateurs.

Nom du bébé / petit :

Le faon


REPRODUCTION DU CARIBOU

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

Le rut a lieu en automne

Gestation :

7 à 8 mois

Portée :

1 faon

Sevrage :

Le petit faon est capable de suivre sa mère très rapidement après sa naissance.

Il sera indépendant à 1 an.

Bébé renne (caribou sauvage), faon - Instinct Animal

LONGEVITE DU RENNE

Espérance de vie :

La durée de vie du caribou est de 12 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CARIBOU

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

 Le renne est considérée comme une espèce vulnérable au niveau mondial.

La chasse, le braconnage, les maladies et le changement climatique sont les causes du déclin des populations dans certaines régions du globe.

 La Norvège et la Russie ont décidé de limiter et de contrôler sa chasse sur leurs territoires afin de limiter les pertes.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le renne est la seule espèce de cerf où les mâles et les femelles portent des bois

La migration des caribous sauvages est considérée comme la plus grande migration effectuée par un animal terrestre. Les cervidés parcourent jusqu’à 6 000 km.

Dans certaines régions (Scandinavie, Groenland, Alaska, Canada), le renne a été domestiqué par l’homme et est utilisé comme moyen de locomotion (attelage de traineau sur la neige).

Dans la tradition occidentale, le Père Noël se déplace sur un traineau tiré par 9 rennes.

PHOTOS DU RENNE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter


nunc luctus elit. commodo dolor. id Lorem Donec