Pangolin géant : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PANGOLIN GEANT

Le pangolin géant est un mammifère insectivore appartenant à l’ordre des pholidotes et à la famille des manidés.

Il vit en Afrique équatoriale.

Les pangolins, mammifères les plus braconnés au monde, sont en danger critique d’extinction au niveau mondial. Cette espèce particulière est considérée comme vulnérable.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère
  • Ordre : Pholidote
  • Famille : Manidé
  • Genre : Manis
  • Espèce : gigantea
  • Nom latin : Manis gigantea
Pangolin géant, mammifère à écailles d'Afrique - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PANGOLIN GEANT

Taille :

120 à 160 cm

Poids :

25 à 30 kg

Caractéristiques du corps :

Corps allongé, tête fine au museau allongé, longue langue gluante, écailles imbriquées sur toute la partie supérieure du corps, pattes courtes, longues griffes, longue queue

Le mammifère à écailles ne possède pas de dent.

Longueur de la langue :

35 à 40 cm

Couleur du pelage / écailles :

Ecailles de couleur marron clair à marron foncé sur la partie supérieure du corps (tête, dos, queue)

HABITAT ET ALIMENTATION DU PANGOLIN GEANT

Répartition géographique :

Afrique équatoriale (Ouganda, Tanzanie, Kenya)

Lieu de vie :

Le pangolin géant vit dans la savane et dans les forêts tropicales humides.

Il creuse des terriers pour se mettre à l’abris durant la journée.

Le mammifère à écailles évolue souvent à proximité d’un point d’eau.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le pangolin géant mange des termites et des fourmis.

Grâce à ses longues griffes, il est capable de creuser et d’accéder au coeur des termitières et des fourmilières.

Dépourvu de dent, il utilise a longue langue gluante pour attraper ses proies.

STRUCTURE SOCIALE DES PANGOLINS GEANTS

Vie sociale :

Le pangolin géant est un animal solitaire.

Discret, timide et nocturne, l’animal est difficile à observer. 

Durant la journée, les pangolins géants restent à l’abris des prédateurs au fond de leur terrier.

L’animal est un bon nageur et un bon grimpeur. En effet, s’il le faut, il utilise ses longues griffes puissantes pour se hisser dans un arbre.

Lors de la période de reproduction, les mâles deviennent agressifs et des combats peuvent arriver.

Prédateurs :

Le lion et la hyène sont ses principaux prédateurs.

Lorsqu’il se sent menacé, il se roule en boule ne laissant apparaitre à ses prédateurs que son armure d’écailles. Malgré leur puissantes mâchoires, les félins ne parviennent pas à percer la carapace d’écailles et finissent par abandonner leur proie.

Une fois le danger éloigné, le pangolin géant retrouve sa forme initiale et repart à ses occupations.

REPRODUCTION DU PANGOLIN GEANT

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu de mai à juillet

Gestation :

4 à 5 mois environ

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier

Portée :

1 petit bébé qui naît les yeux ouverts et recouvert d’écailles souples

Sevrage :

Le petit reste au fond du terrier pendant le premier mois durant lequel il tète sa mère.

Après cette période, il suit sa mère lors de ses déplacements en s’agrippant sur son dos.

Il sera sevré au bout de 3 mois environ.

Pangolin géant, mammifère à écailles en danger d'extinction - Instinct Animal

LONGEVITE DU PANGOLIN GEANT

Espérance de vie :

Sa durée de vie est de 10 à 12 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le pangolin géant est considéré comme une espèce vulnérable sur l’ensemble de son aire de répartition en Afrique.

Son statut de conservation reste cependant moins préoccupant que d’autres espèces de pangolins, notamment asiatiques.

Les populations seraient en déclin constant ces dernières décennies, même si l’animal reste difficile à identifier et à recenser du fait de son comportement discret.

La principale menace de l’espèce reste le braconnage intensif dont les écailles et la viande sont revendues sur les marchés asiatiques.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Les pangolins sont les seuls mammifères recouverts d’écailles.

Les écailles sont faites de kératine, à l’instar des ongles chez les humains. Paradoxalement, ses écailles le protègent des prédateurs d’Afrique mais attirent les braconniers qui les revendent à prix d’or sur le marché asiatique pour de pseudo vertus thérapeutiques.

Ils détiennent le triste record d’être l’espèce la plus braconnée au Monde, beaucoup plus que les rhinocéros ou les éléphants.

PHOTOS DU PANGOLIN GEANT

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

tempus ut sem, dictum ante. Curabitur facilisis consequat. sed