Paresseux à 2 doigts (unau) : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PARESSEUX A 2 DOIGTS

Le paresseux à 2 doigts, appelé également le unau, est un mammifère arboricole appartenant à l’ordre pilosa et à la famille des mégalonychidés.

Bien que vivant dans les arbres, le mammifère appartient au même ordre (pilosa) que le tamanoir, qui lui, est exclusivement terrestre.

Il vit en Amérique du Sud (Venezuela, Colombie, Guyane, Equateur, Brésil, Suriname).

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère thérien
  • Ordre : Pilosa
  • Famille : Mégalonychidé
  • Genre : Choloepus
  • Espèce : didactylus
  • Nom latin : Choloepus didactylus
Paresseux, unau, mammifère arboricole d'Amérique du Sud - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU UNAU

Taille :

60 à 85 cm

Poids :

4 à 8 kg

Caractéristiques du corps :

Petite taille, museau court, nez retroussé vers le haut, grands yeux, longs membres, pattes terminées par 2 longues griffes à l’avant et 3 longues griffes à l’arrière, queue courte, longs poils

Vitesse du paresseux :

Vitesse de 1 à 2 km/h dans les arbres

Longueur des griffes :

7 cm ; griffes incurvées

Couleur du pelage / fourrure :

Pelage brun foncé à brun clair ; fourrure épaisse

Cri / bruit :

Animal plutôt silencieux ; sifflements aigus en cas de danger ou lors de la saison des amours.

HABITAT ET ALIMENTATION DU PARESSEUX A 2 DOIGTS

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Venezuela, Colombie, Guyane, Equateur, Brésil, Suriname)

Lieu de vie :

Le paresseux à 2 doigts vit dans les forêts tropicales humides, les prairies, les plaines.

Il vit la majorité du temps dans les arbres.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le unau mange des feuilles, des fleurs, des bourgeons, des tiges, des racines, des baies, des fruits qu’il trouve dans les arbres où il passe presque tout son temps.

Le mammifère se nourrit occasionnellement d’insectes.

STRUCTURE SOCIALE DES PARESSEUX A 2 DOIGTS

Vie sociale :

Le paresseux à 2 doigts est un animal solitaire la plupart du temps. Il arrive cependant d’apercevoir parfois des congénères partager le même territoire.

Les paresseux sont des animaux nocturnes principalement.

Animal arboricole par excellence, le unau est très habile dans les arbres et se déplace lentement de branches en branches à l’aide de ses longues griffes qu’il utilise comme des crochets. Chose peu commune, il se déplace à l’envers, la tête et le corps vers le bas.

Très discret, il utilise la couleur de son pelage pour se camoufler et se fondre dans son environnement. De plus, comme il bouge très peu, il n’attire pas les prédateurs.

Gros dormeurs, les unaus passent une grande partie de leur temps dans les arbres à dormir ou à se reposer. Leur métabolisme interne (digestion des aliments) est très lent ce qui oblige les paresseux à des temps de repos.

Il ne descend que très rarement à terre car il se déplace lentement et devient une proie vulnérable pour les prédateurs. Il ne descend au sol que pour y faire ses besoins naturels ou pour changer d’arbre.

En revanche les unaus sont de bons nageurs et n’hésitent pas à se lancer dans de longs périples à la nage comme traverser la rive d’un fleuve par exemple.

Lors de la période de reproduction, les paresseux deviennent plus actifs et plus vifs. Lorsque le mâle entend ou sent une femelle en chaleur à proximité, il quitte son territoire pour aller la rejoindre par tous les moyens (marche, nage). Le mâle et la femelle s’accouple pendant 2 jours puis chacun retourne à son propre territoire.

Prédateurs :

L’ocelot et le jaguar sont ses principaux prédateurs notamment lorsqu’il se trouve au sol. Certains rapaces peuvent s’attaquer aux jeunes.

Animal lent, le unau est cependant capable de se défendre de manière vive en donnant des coups de griffes qui peuvent occasionner de graves blessures à ses adversaires. Il préfère cependant la discrétion et le camouflage.

REPRODUCTION DE L’UNAU

Maturité sexuelle :

3 à 5 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année ; l’accouplement a lieu dans les arbres.

Gestation :

6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Naissance dans les arbres ; la femelle accouche en étant suspendue par les pattes à une branche

Portée :

1 seul petit ; 1 portée tous ans

Poids des petits :

300 à 400 g à la naissance

Sevrage :

Dès la naissance et pendant les premières semaines qui suivent, le petit s’agrippe sur le ventre de sa mère et la tète pendant 4 à 6 semaines. 

Après cette période, le petit s’agrippe cette fois sur le dos de sa mère afin d’apprendre la posture qu’il adoptera lorsqu’il sera adulte.

Le jeune unau est sevré à l’âge de 6 à 8 mois. Il devient alors autonome et se cherche un nouveau territoire.

Petit bébé paresseux (unau) mammifère lent d'Amérique du Sud - Instinct Animal

LONGEVITE DU PARESSEUX A 2 DOIGTS

Espérance de vie :

La durée de vie du paresseux à 2 doigts est de 20 ans à l’état sauvage et jusqu’à 30 ou 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU UNAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le paresseux à 2 doigts n’est pas une espèce menacée.

Cependant, la dégradation de son habitat naturel (déforestation intensive), les maladies (vulnérabilité aux parasites) et la chasse pour sa viande sont de réelles menaces pour l’espèce.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le paresseux est l’une des plus anciennes espèces de mammifères au monde. Il serait présent sur terre depuis plus de 60 millions d’années.

A l’instar du lamantin, il ne possède que 6 vertèbres cervicales

Le unau est un animal très lent. Sa vitesse de déplacement dans les arbres serait de 1 à 2 km/h.

L’animal est souvent pris pour un singe (du fait qu’il grimpe aux arbres) mais ce n’est pas le cas. Les singes appartiennent à l’ordre des primates alors que lui appartient à l’ordre des pilosa.

LE PARESSEUX A 2 DOIGTS DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS

Principaux zoos en France où voir le unau :

PHOTOS DU PARESSEUX A 2 DOIGTS

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

velit, risus. luctus sit elementum ut dapibus ut dictum commodo diam