Le chacal à chabraque : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CHACAL A CHABRAQUE

Le chacal à chabraque, également appelé le chacal à dos noir, est un mammifère omnivore de la famille des canidés.

Le chacal à chabraque vit en dans le Sud et l’Est de l’Afrique.

CLASSIFICATION DU CHACAL A CHABRAQUE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Canis
  • Espèce : mesomelas
  • Nom latin : Canis mesomelas
chacal a chabraque, dos noir, animal mammifere d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHACAL A CHABRAQUE

Taille du chacal à chabraque :

70 à 100 cm

Hauteur au garrot :

30 à 40 cm

Caractéristique du corps :

Corps mince, pattes fines, museau fin, longues oreilles pointues, queue touffue

Poids du chacal à chabraque :

7 à 11 kg

Longueur de la queue :

25 cm

Vitesse de pointe :

55 km/h

Couleur du pelage :

Dos noir, brun sur les flancs et les pattes, clair sur le ventre

Cri / bruit du chacal à chabraque :

Le grognement, l’aboiement, le chacal à chabraque grogne, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU CHACAL A CHABRAQUE

Répartition géographique :

Afrique orientale (Kenya, Ethiopie), Sud de l’Afrique (Botswana, Namibie, Afrique du Sud)

Lieu de vie :

Le chacal à chabraque vit dans les déserts, les prairies ouvertes, les savanes broussailleuses, les régions sèches.

Régime alimentaire :

Omnivore, détritivore

Type de nourriture :

Le chacal à chabraque mange des petits mammifères (rongeurs), des reptiles, des insectes, des charognes, des détritus, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DU CHACAL A CHABRAQUE

Vie sociale :

Le chacal à chabraque est un animal social. La structure du groupe est familiale et composée d’un couple et de jeunes de l’année précédente. Une hiérarchie précise est organisée au sein du clan.

Le chacal à chabraque est un animal à la fois diurne et nocturne.

Animal monogame, le couple de chacals à chabraque est unit pour la vie. Les liens entre le mâle et la femelle sont très forts.

Mâles et femelles élèvent ensemble leurs petits.

Territoire :

10 km2 en fonction de l’abondance des proies

Technique de chasse :

Les chacals à chabraque sont d’excellents chasseurs, meilleurs que les autres espèces de chacals car l’apprentissage à la chasse des petits est très longue (1 an).

Très résistants, ils peuvent survivre plusieurs jours sans boire ni manger.

Prédateurs :

Le lion, le léopard, la hyène, le guépard, le lycaon et certains rapaces sont les prédateurs principaux du chacal à chabraque.

Nom de la femelle du chacal à chabraque :

La chienne

Nom du bébé / petit chacal à chabraque :

Le chiot

REPRODUCTION DU CHACAL A CHABRAQUE

Maturité sexuelle :

10 à 12 mois

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps et à l’été ; le chacal à chabraque est un animal monogame et le couple dure pour la vie.

Gestation :

2 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière, terrier, grotte

Portée :

2 à 4 petits chiots, aveugles à la naissance

Sevrage :

2 mois

bebe chacal a chabraque, chiot, petit, animal mammifere d'afrique

LONGEVITE DU CHACAL A CHABRAQUE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du chacal à chabraque est de 10 à 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 16 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CHACAL A CHABRAQUE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le chacal à chabraque est une espèce relativement préservée mais il est souvent persécuté par l’homme, qui le considère comme nuisible car il s’attaque parfois au bétail.

Le chacal à chabraque joue un rôle écologique puisqu’il « nettoie » les carcasses d’animaux morts et évite ainsi la propagation de maladies.

Taille de la population :

NC

Photos dU CHACAL A CHABRAQUE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665