La vigogne : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA VIGOGNE

La vigogne, est un mammifère herbivore de la famille des camélidés. Elle est considérée comme étant le plus petit camélidé au monde.

Animal sauvage, elle serait l’ancêtre de l’alpaga, qui lui est domestiqué par l’homme.

La vigogne vit en Amérique du Sud, sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle
  • Famille : Bovidé Camélidé
  • Genre : Vicugna
  • Espèce : vicugna
  • Nom latin : Vicugna vicugna

la vigogne, mammifere herbivore, camélidés d'amerique du sud, cordillière des andes

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA VIGOGNE

Taille :

120 à 180 cm

Hauteur au garrot :

75 à 100 cm

Caractéristique du corps :

Long cou, silhouette fine, museau fin, oreilles longues et fines, pattes longues et fines ; longs poils fins

Poids :

40 à 60 kg

Longueur de la queue :

Queue courte

Vitesse :

40 km/h

Couleur du pelage  / fourrure :

Fauve à roux sur le dos, la tête et le devant des pattes ; blanc sur le flanc, le ventre et l’intérieur des pattes ; fibres du pelage très fines ; toison épaisse

Cri / bruit :

Sifflement ; la vigogne siffle

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA VIGOGNE

Répartition géographique :

Amérique du Sud, (Argentine, Bolivie, Chili, Pérou) dans son habitat naturel qu’est la cordillère des Andes.

Lieu de vie :

La vigogne vit sur les hauts plateaux et prairies, les plaines vallonnées de la cordillère des Andes, jusqu’à une altitude de 5 500 m.

Elles vivent toujours à proximité d’un point d’eau.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Elle mange des graminées, des plantes herbacées.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Les vigognes sont des animaux sociaux et grégaires. Ils vivent en troupeau appelé harem composé d’un mâle dominant, de femelles et de jeunes.

La quête de nourriture est l’activité principale des vigognes durant la journée.

Les vigognes communiquent entre eux par diverses postures et peu par des vocalises, à part en cas de danger où ils peuvent émettre une forme de sifflement.

La vigogne est un animal craintif et timide. Le mâle dominant défend le troupeau et ne s’éloigne jamais à plus de 50 m de celui-ci, et évite sa dispersion.

Les vigognes ont 2 territoires distincts : une zone dédiée à l’alimentation et une zone de repos.

A partir de 12 à 18 mois, les jeunes vigognes deviennent indépendantes et sont ainsi chassées du troupeau par le mâle dominant et devront à leur tour créer un nouvel harem.

Territoire :

20 km2 environ

Prédateurs :

Le renard des Andes, le puma, et le condor des Andes sont les principaux prédateurs de la vigogne.

REPRODUCTION DE LA VIGOGNE

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps

Gestation :

330 à 350 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons

Portée :

1 seul petit par an

Poids des petits :

4 à 6 kg à la naissance

Sevrage :

10 mois

bebe vigogne, animal, mammifere herbivore d amerique du sud

LONGEVITE DE LA VIGOGNE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la vigogne est de 20 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Après avoir longtemps été classée comme espèce vulnérable à cause de sa chasse intensive, la vigogne n’est plus aujourd’hui menacée bien que le braconnage constitue encore une menace réelle.

Taille de la population :

La population de vigognes était estimée à 2 millions d’individus au temps des Incas et à chuté à 10 000 individus en 1960…

Aujourd’hui, grâce à un plan de protection de l’espèce, la population totale est estimée à 350 000 individus.

A savoir

La vigogne est un des rares animaux à pouvoir boire de l’eau salée.

Les dents (incisives) de la vigogne poussent en permanence tout au long de sa vie, comme chez les rongeurs.

Au bout de 15 minutes après sa naissance, le petit est capable de se hisser sur ses pattes et se suivre sa mère.

LA VIGOGNE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos DE LA VIGOGNE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
Curabitur tempus elementum neque. lectus at