Le babouin de Guinée : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BABOUIN DE GUINEE

Le babouin de Guinée, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés. Il est le plus petit des babouins.

Il vit en Afrique de l’Ouest.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Papio
  • Espèce : papio
  • Nom latin : Papio papio

babouin de guinée, singe, animal, afrique de l'ouest

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BABOUIN DE GUINEE

Taille :

50 à 60 cm pour les femelles ; 70 à 80 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Museau allongé, face violette à noire, 5 doigts avec le pouce opposable

Poids :

10 à 15 kg pour les femelles ; 18 à 22 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

30 à 50 cm ; queue non préhensile

Couleur du pelage / fourrure :

Brun, beige ; pas de poils sur le museau ; crinière de poils

Cri / bruit :

Cris aigus : grognement, hurlement, aboiement ; il pousse des cris, grogne, hurle, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU BABOUIN DE GUINEE

Répartition géographique :

Afrique de l’Ouest (Mauritanie, Sénégal, Guinée, Guinée Bissau, Mali, Sierra Léone)

Lieu de vie :

Le babouin de Guinée vit dans les forêts, les savanes, les steppes, les prairies, à proximité de points d’eau.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Il mange des graminées, des bulbes, des racines, des fruits, des herbes, des champignons, des graines, des fleurs, des insectes, des petits mammifères, des œufs.

STRUCTURE SOCIALE DU BABOUIN DE GUINEE

Vie sociale :

Le babouin de Guinée est un singe social et grégaire. Il vit en groupe composé de plusieurs dizaines d’individus.

La structure sociale des babouins de Guinée est de nature matriarcale. La matriarche domine le groupe malgré les démonstrations de force de la part de certains mâles, et sa progéniture prendra la suite, telle une dynastie.

L’épouillage est une activité quotidienne chez les babouins. Outre l’intérêt hygiénique, ce toilettage mutuel permet d’entretenir une bonne cohésion sociale entre les individus en dehors de toute position hiérarchique.

Prédateurs :

Le babouin de Guinée adulte est la proie des grands fauves et des hyènes. Les jeunes peuvent être la proie du python et de rapaces.

REPRODUCTION DU BABOUIN DE GUINEE

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour les femelles ; 5 à 7 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans les branches d’un arbre

Portée :

1 petit bébé singe ; tous les 2 ans

Poids des petits / bébés :

400 g à la naissance

Sevrage :

6 à 8 mois

babouin de guinee, petit bebe, singe, primate d'afrique - Instinct animal

LONGEVITE DU BABOUIN DE GUINEE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du babouin de Guinée est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Le babouin de Guinée est une espèce de singe quasi menacée de disparition.

La dégradation de son habitat et le braconnage sont des menaces qui pèsent sur l’espèce sur le long terme.

Taille de la population :

NC

LE BABOUIN DE GUINEE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le babouin de Guinée :

Photos dU BABOUIN DE GUINEE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
nec sem, in risus Curabitur Sed