Le babouin olive : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BABOUIN OLIVE

Le babouin olive, également appelé le babouin doguéra ou le babouin du Kenya, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés. Il est l’espèce de babouins la plus répandue sur le continent africain.

Le babouin olive vit en Afrique de l’Ouest, Afrique Centrale et Afrique de l’Est.

CLASSIFICATION DU BABOUIN OLIVE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Papio
  • Espèce : anubis
  • Nom latin : Papio anubis
babouin olive, singe, animal, afrique, cul rouge

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BABOUIN OLIVE

Taille du babouin olive :

50 à 70 cm pour les femelles ; 60 à 90 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Corps trapu, museau allongé, face noire, 2 abajoues (poches) de chaque côté des joues, peau des fesses nue, fesses rouges, 5 doigts avec le pouce opposable

Poids du babouin olive :

15 à 30 kg pour la femelle ; 25 à 50 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

40 à 50 cm ; queue non préhensile, leur sert de balancier

Couleur du pelage / fourrure :

Vert olive, gris, jaune, noir ; pas de poils sur le museau

Cri / bruit du babouin olive :

Cris aigus : grognement, hurlement, aboiement ; le babouin olive pousse des cris, grogne, hurle, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU BABOUIN OLIVE

Répartition géographique :

Afrique de l’Ouest, Afrique Centrale, Afrique de l’Est

Lieu de vie :

Le babouin olive vit dans les forêts, la savane, les steppes, les zones montagneuses.

Régime alimentaire :

Frugivore, omnivore

Type de nourriture :

Le babouin olive mange des fruits, des herbes, des feuilles, des graines, des fleurs, des champignons, des insectes, des petits mammifères (rongeurs, lapins).

STRUCTURE SOCIALE DU BABOUIN OLIVE

Vie sociale :

Le babouin olive est un singe social. Il vit en groupe de 50 à 150 individus composé de mâles, femelles et de jeunes. Une certaine hiérarchie est présente chez les babouins et plus un individu a un rang social élevé, plus il a accès en priorité à certaines activités (nourriture, reproduction, perchoirs les plus confortables dans les arbres).

Les babouins olive évoluent au sol durant la journée et ne grimpent dans les arbres que pour y passer la nuit ou lors d’un danger imminent.

Prédateurs :

Le lion, la panthère, le guépard, le chacal à chabraque, la hyène tachetée, le lycaon, l’aigle ravisseur, et le chimpanzé sont les principaux prédateurs du babouin olive. Les jeunes babouins peuvent être la proie du python.

REPRODUCTION DU BABOUIN OLIVE

Maturité sexuelle :

5 à 7 ans pour les femelles ; 7 à 10 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans les branches d’un arbre

Portée :

1 petit bébé singe ; tous les 2 ans

Poids des petits / bébés babouins olive :

500 g à la naissance

Sevrage :

6 à 8 mois

Le babouin olive, maman et son petit bebe, primate, singe d'Afrique - Instinct animal

LONGEVITE DU BABOUIN OLIVE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du babouin olive est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 45 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BABOUIN OLIVE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le babouin olive n’est pas une espèce de singe menacée de disparition.

La dégradation de son habitat et le braconnage sont des menaces qui pèsent sur l’espèce sur le long terme.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le babouin peut être appelé dans le langage populaire le singe à fesses rouges ou le singe à cul rouge.

Photos dU BABOUIN OLIVE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665