Le babouin jaune : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BABOUIN JAUNE

Le babouin jaune, également appelé le babouin cynocéphale, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Il est le babouin de savane le plus répandu. Il ressemble beaucoup au babouin olive.

Le babouin jaune vit en Afrique de l’Est.

CLASSIFICATION DU BABOUIN JAUNE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Papio
  • Espèce : cynocephalus
  • Nom latin : Papio cynocephalus
babouin jaune, singe, animal, fesse rouge, afrique de l'est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BABOUIN JAUNE

Taille du babouin jaune :

35 à 60 cm pour les femelles ; 55 à 85 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Corps trapu, museau allongé, face noire, 2 abajoues (poches) de chaque côté des joues, peau des fesses nue (fesses rouges), 5 doigts avec le pouce opposable

Poids du babouin jaune :

8 à 15 kg pour la femelle ; 20 à 25 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

35 à 65 cm ; queue non préhensile, leur sert de balancier

Vitesse de pointe :

30 à 40 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Jaune, vert, gris, beige, noir ; pas de poils sur le museau

Cri / bruit du babouin jaune :

Cris aigus : grognement, hurlement, aboiement ; le babouin jaune pousse des cris, grogne, hurle, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU BABOUIN JAUNE

Répartition géographique :

Afrique de l’Est (Ethiopie, Somalie, Kenya, Tanzanie, Mozambique, Zambie, Burundi)

Lieu de vie du babouin jaune :

Le babouin jaune vit dans les forêts ouvertes, la savane boisée, les steppes, les mangroves, le long du littoral.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le babouin jaune mange des fruits, des herbes, des feuilles, des graines, des fleurs, des champignons, des insectes, des oiseaux, des petits mammifères (rongeurs, lapins, lièvres).

STRUCTURE SOCIALE DU BABOUIN JAUNE

Vie sociale :

Le babouin jaune est un singe social. Il vit en groupe de 50 à 150 individus composé de mâles, femelles et de jeunes. Une certaine hiérarchie est présente chez les babouins jaunes et plus un individu a un rang social élevé, plus il a accès en priorité à certaines activités (nourriture, reproduction, perchoirs les plus confortables dans les arbres).

Les babouins jaunes ne sont pas des singes territoriaux ; il arrive que plusieurs groupent se chevauchent sur le même territoire.

Les babouins jaunes évoluent au sol durant la journée et ne grimpent dans les arbres que pour y passer la nuit ou lors d’un danger imminent.

L’épouillage est une activité quotidienne chez les babouins. Outre l’intérêt hygiénique, ce toilettage mutuel permet d’entretenir une bonne cohésion sociale entre les individus en dehors de toute position hiérarchique.

Territoire :

2 à 40 km2 selon la quantité de nourriture disponible

Prédateurs :

Le lion, la panthère, le guépard, le chacal à chabraque, la hyène tachetée, la hyène rayée, le lycaon, l’aigle ravisseur, et le chimpanzé sont les principaux prédateurs du babouin jaune. Les jeunes babouins peuvent être la proie du python.

REPRODUCTION DU BABOUIN JAUNE

Maturité sexuelle :

5 à 7 ans pour les femelles ; 7 à 10 ans pour les mâles

Période de reproduction du babouin jaune :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans les branches d’un arbre

Portée :

1 petit bébé singe ; tous les 2 ans

Poids des petits / bébés babouins jaunes :

500 g à la naissance

Sevrage :

6 à 8 mois

babouin jaune petit bebe, jeune, famille, singe fesse rouge d'afrique

LONGEVITE DU BABOUIN JAUNE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du babouin jaune est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 45 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BABOUIN JAUNE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le babouin jaune n’est pas une espèce menacée de disparition.

La dégradation de son habitat et le braconnage sont des menaces qui pèsent sur l’espèce sur le long terme.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le babouin peut être appelé dans le langage populaire le singe à fesses rouges ou le singe à cul rouge.

Photos dU BABOUIN JAUNE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665