Le babouin chacma: description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BABOUIN CHACMA

Le babouin chacma est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Le babouin chacma vit en dans le sud de l’Afrique.

CLASSIFICATION DU BABOUIN CHACMA

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Papio
  • Espèce : ursinus
  • Nom latin : Papio ursinus
babouin chacma, singe, animal, afrique, fesses rouges

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BABOUIN CHACMA

Taille du babouin chacma :

50 à 80 cm pour les femelles ; 70 à 115 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Corps trapu, museau allongé, face noire, fesses nues et rouges, 5 doigts avec le pouce opposable

Poids du babouin chacma :

15 à 20 kg pour la femelle ; 30 à 40 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

35 à 65 cm ; queue non préhensile, leur sert de balancier

Vitesse de pointe :

40 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Brun à gris ; pas de poils sur le museau

Cri / bruit du babouin chacma :

Cris aigus : grognement, hurlement, aboiement ; le babouin chacma pousse des cris, grogne, hurle, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU BABOUIN CHACMA

Répartition géographique :

Sud de l’Afrique (Mozambique, Zimbabwe, Zambie, Angola, Namibie, Botswana, Afrique du Sud)

Lieu de vie du babouin chacma :

Le babouin chacma vit dans les forêts, la savane, les zones désertiques, les steppes, les collines, les régions montagneuses.

Le babouin chacma évolue dans certaines régions jusqu’à 3 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le babouin chacma mange des bulbes, des racines, des fruits, des herbes, des bourgeons, des feuilles, des graines, des fleurs, des insectes, des oiseaux, des petits mammifères.

STRUCTURE SOCIALE DU BABOUIN CHACMA

Vie sociale :

Le babouin chacma est un singe social et grégaire. Il vit en groupe de 20 à 50 individus composé de mâles, femelles et de jeunes. Une certaine hiérarchie est présente chez les babouins et plus un individu a un rang social élevé, plus il a accès en priorité à certaines activités (nourriture, reproduction, perchoirs les plus confortables dans les arbres).

Les babouins chacma ne sont pas des singes territoriaux ; il arrive que plusieurs groupent se chevauchent sur le même territoire.

Les babouins chacma restent au sol durant la journée et ne grimpent dans les arbres que pour y passer la nuit ou lors d’un danger imminent.

L’épouillage est une activité quotidienne chez les babouins. Outre l’intérêt hygiénique, ce toilettage mutuel permet d’entretenir une bonne cohésion sociale entre les individus en dehors de toute position hiérarchique.

Territoire :

2 à 40 km2 selon la quantité de nourriture disponible

Prédateurs :

Le lion, la panthère, le guépard, le chacal à chabraque, la hyène tachetée, la hyène rayée, le lycaon et le crocodile sont les principaux prédateurs du babouin chacma. Les jeunes babouins peuvent être la proie du python et de l’aigle ravisseur.

REPRODUCTION DU BABOUIN CHACMA

Maturité sexuelle :

4 à 5 ans pour les femelles ; 5 à 7 ans pour les mâles

Période de reproduction du babouin chacma :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans les branches d’un arbre

Portée :

1 petit singe ; tous les 2 ans

Poids des petits / bébés babouin chacma :

500 g à la naissance

Sevrage :

6 à 8 mois

babouin chacma bebe, famille, singe, afrique, fesses rouges

LONGEVITE DU BABOUIN CHACMA

Espérance de vie :

L’espérance de vie du babouin chacma est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 45 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BABOUIN CHACMA

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le babouin chacma n’est pas une espèce menacée de disparition.

La dégradation de son habitat et le braconnage sont des menaces qui pèsent sur l’espèce sur le long terme.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le babouin fait partie de la vingtaine d’espèces de primates, pour lesquelles les femelles présentent un gonflement œdémateux de la peau de l’aire ano-génitale lors de l’œstrus.

Les fesses du babouin sont rouges et caractéristiques de cette espèce.

Le babouin peut être appelé dans le langage populaire le singe à fesses rouges ou le singe à cul rouge.

A la fin du 19ème siècle, un babouin chacma nommé Jack avait été employé par la compagnie des chemins de fer pour assister un aiguilleur de train handicapé dans ses différentes taches. Pour ce service, Jack était payé 20 cents par jour et ½ bouteille de bière chaque semaine. Il aura travaillé 9 ans comme assistant aiguilleur et n’aurait commis aucune erreur.

Photos dU BABOUIN CHACMA

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665