Le babouin Hamadryas : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BABOUIN HAMADRYAS

Le babouin hamadryas, également appelé le papion à perruque ou le tartarin, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Le babouin hamadryas vit en dans les pays de la Corne de l’Afrique ainsi que dans la Péninsule Arabique.

CLASSIFICATION DU BABOUIN HAMADRYAS

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Papio
  • Espèce : hamadryas
  • Nom latin : Papio hamadryas
babouin hamadryas, singe, animal, afrique, fesse rouge

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BABOUIN HAMADRYAS

Taille du babouin Hamadryas :

50 à 65 cm pour les femelles ; 60 à 95 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Corps trapu, museau allongé, face rose, fesses nues et rouges, 5 doigts avec le pouce opposable

Poids du babouin Hamadryas :

8 à 12 kg pour la femelle ; 20 à 25 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

35 à 65 cm ; queue non préhensile, leur sert de balancier

Vitesse de pointe :

40 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Crinière longue et argentée chez le mâle ; pelage gris à brun chez la femelle ; pas de poils sur le museau

Cri / bruit du babouin hamadryas :

Cris aigus : grognement, hurlement, aboiement ; le babouin Hamadryas pousse des cris, grogne, hurle, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU BABOUIN HAMADRYAS

Répartition géographique :

Corne de l’Afrique (Ethiopie, Somalie, Erythrée, Soudan, Djibouti)

Lieu de vie du babouin hamadryas :

Le babouin hamadryas vit dans les zones désertiques, les collines, la savane, les steppes, les plaines rocailleuses, les montagnes du bord de mer.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le babouin hamadryas mange des fruits, des herbes, des bourgeons, des feuilles, des graines, des fleurs, des insectes, des oiseaux, des petits mammifères.

STRUCTURE SOCIALE DU BABOUIN HAMADRYAS

Vie sociale :

le babouin hamadryas est un singe social. Il vit en groupe familial ou harem composé d’un mâle, de plusieurs femelles et de jeunes. Plusieurs de ces harems vivent ensemble pour former une troupe de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’individus.

Les babouins ne sont pas des singes territoriaux ; il arrive que plusieurs groupes se chevauchent sur le même territoire et notamment autour des points d’eau et des aires de repos.

Les babouins hamadryas ne grimpent presque jamais dans les arbres. Ils sont en revanche très agiles pour escalader les parois rocheuses.

L’épouillage est une activité quotidienne chez les babouins. Outre l’intérêt hygiénique, ce toilettage mutuel permet d’entretenir une bonne cohésion sociale entre les individus en dehors de toute position hiérarchique.

Territoire :

2 à 40 km2 selon la quantité de nourriture disponible

Prédateurs :

Le lion, la panthère, le guépard, le chacal à chabraque, la hyène tachetée, la hyène rayée, le lycaon, l’aigle ravisseur et le chimpanzé sont les principaux prédateurs du babouin hamadryas. Les jeunes babouins peuvent être la proie du python.

REPRODUCTION DU BABOUIN HAMADRYAS

Maturité sexuelle :

4 à 5 ans pour les femelles ; 5 à 7 ans pour les mâles

Période de reproduction du babouin hamadryas :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans les branches d’un arbre

Portée :

1 petit bébé singe ; tous les 2 ans

Poids des petits / bébés babouins hamadryas :

500 g à la naissance

Sevrage :

6 à 8 mois

babouin hamadryas petit bebe, singe, animal, afrique, fesse rouge

LONGEVITE DU BABOUIN HAMADRYAS

Espérance de vie :

L’espérance de vie du babouin hamadryas est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 45 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BABOUIN HAMADRYAS

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

le babouin hamadryas n’est pas une espèce menacée de disparition.

La dégradation de son habitat et le braconnage sont des menaces qui pèsent sur l’espèce sur le long terme.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le babouin fait partie de la vingtaine d’espèces de primates, pour lesquelles les femelles présentent un gonflement œdémateux de la peau de l’aire ano-génitale. 

Les fesses du babouin sont rouges et caractéristiques de cette espèce.

Le babouin peut être appelé dans le langage populaire le singe à fesses rouges ou le singe à cul rouge.

Le babouin hamadryas était un animal sacré au temps de l’Egypte ancienne.

Photos dU BABOUIN HAMADRYAS

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665