Le coati commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU COATI COMMUN

Le coati commun appelé également le coati roux ou le coati à queue annelée est un mammifère carnivore de la famille des procyonidés.

Le coati commun vit en Amérique du Sud, en Amérique Centrale et au Mexique.

CLASSIFICATION DU COATI COMMUN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Procyonidé procyoniné
  • Genre : Nasua
  • Espèce : nasua
  • Nom latin : Nasua nasua
le coati commun roux a queue annelee, animal, amerique centrale et sud

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU COATI

Taille du coati :

40 à 70 cm

Caractéristique du corps :

Tête fine, museau pointu avec à son extrémité une petite trompe, longue queue touffue, griffes

Poids du coati :

4 à 10 kg

Longueur de la queue :

40 à 70 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Marron gris, roux ; fourrure dense

HABITAT ET ALIMENTATION DU COATI

Répartition géographique :

Amérique du Sud, Amérique Centrale, Mexique

Lieu de vie :

Le coati commun vit dans les forêts tropicales amazoniennes, les prairies arides ainsi que les zones montagneuses.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le coati mange des baies, des fruits, des champignons, des rongeurs, des lézards, des oiseaux, des œufs, des crustacés, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU COATI COMMUN

Vie sociale :

Animal sociable, le coati commun vit en groupe de plusieurs dizaines d’animaux.

La structure sociale est de type matriarcal ; c’est donc une femelle qui domine le groupe.

Les mâles du groupe sont exclus à l’âge de 2 ans.

Le coati est un excellent grimpeur et passe beaucoup de temps dans les arbres.

Prédateurs :

Le renard, le chien, le jaguar et certains rapaces sont les principaux prédateurs des coatis.

REPRODUCTION DU COATI

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en février

Gestation :

75 jours

Portée :

2 à 6 petits

Poids des petits coatis :

100 g à la naissance

Sevrage :

2 mois

bebe coati roux queue annelee, jeune, petit animal, mammifere carnivore

LONGEVITE DU COATI

Espérance de vie :

L’espérance de vie du coati commun est de 7 ans à l’état sauvage et de 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU COATI COMMUN

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

Photos du coati commun

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665