Le raton laveur : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU RATON LAVEUR

Le raton laveur commun est un mammifère carnivore de la famille des procyonidés.

Originaire d’Amérique du Nord, le raton laveur vit également en Europe, au Moyen Orient et au Japon suite à l’introduction faite par l’homme.

Son nom provient de l’habitude qu’il a à nettoyer sa nourriture avant de la manger.

CLASSIFICATION DU RATON LAVEUR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Procyonidé procyoniné
  • Genre : Procyon
  • Espèce : lotor
  • Nom latin : Procyon lotor
raton laveur, animal, mammifere carnivore, procyonidé

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU RATON LAVEUR

Taille du raton laveur :

40 à 80 cm

Caractéristique du corps :

Museau pointu, longues griffes non rétractiles, queue longue

Poids du raton laveur :

4 à 9 kg

Longueur de la queue :

20 à 30 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Gris-brun ; poivre et sel ;  tête blanche avec des taches noires ; fourrure dense

Cri / bruit du raton laveur :

Le grognement ; le raton laveur grogne

HABITAT ET ALIMENTATION DU RATON LAVEUR

Répartition géographique :

Amérique du Nord, Amérique Centrale, Mexique, Europe, Moyen Orient, Japon

Lieu de vie du raton laveur :

Le raton laveur vit dans les forêts, à proximité des cours d’eau et des marécages.

Animal très adaptable, on le retrouve autour des terres agricoles et des zones péri urbaines.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le raton laveur mange des grenouilles, des poissons, des tortues, des rongeurs, des insectes, des vers, des larves.

Il lui arrive de manger des charognes.

STRUCTURE SOCIALE DU RATON LAVEUR

Vie sociale :

Le raton laveur est un animal solitaire.

Le raton laveur est un excellent grimpeur et passe beaucoup de temps dans les arbres. Il est également un bon nageur.

Le raton laveur passe l’hiver en état de dormance et son métabolisme se ralentit. Afin de faire face à cette période, il emmagasine de grandes réserves de graisse en été et peut ainsi doubler son poids.

Peu farouche, le raton laveur n’hésite pas à s’aventurer à proximité des habitations humaines et parfois même à installer son terrier dans des granges ou des greniers.

Territoire :

1 à 50 km2  en fonction de la quantité de nourriture disponible

Prédateurs :

Le renard, le loup, le lynx, le puma, le coyote et la martre d’Amérique sont les principaux prédateurs du raton laveur commun.

Nom du mâle :

Le raton

Nom de la femelle :

La ratonne

Nom du bébé / petit raton laveur :

Le ratonneau

REPRODUCTION DU RATON LAVEUR

Maturité sexuelle :

1 an pour les femelles ; 2 ans pour les mâles

Période de reproduction du raton laveur :

La saison des amours a lieu de janvier à mars

Gestation :

63 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, souches d’arbres

Portée :

1 à 7 petits ratonneaux

Poids des petits ratonneaux :

60 à 75 g à la naissance

Sevrage :

4 mois

LONGEVITE  DU RATON LAVEUR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du raton laveur est de 7 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU RATON LAVEUR

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le raton laveur a longtemps été chassé pour sa chair et pour sa fourrure. La destruction de son habitat naturel, la chasse pour sa fourrure et les collisions sur les routes sont les principales menaces pour l’espèce.

En France, le raton laveur a été classé comme espèce nuisible en 2016.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le raton laveur est un animal facile à apprivoiser.

Son surnom de “laveur proviendrait du fait qu’il lave ses proies ou ses aliments avant de les manger. Cette hypothèse s’avérerait fausse ; il s’agit simplement du fait qu’il évolue le long des cours d’eau et se nourrit de nombreuses espèces aquatiques.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665