Le gorille de l’Est : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GORILLE DE L’EST

Le gorille de l’Est est un singe de l’ordre des primates et de la famille des hominidés.

Il est une des 2 espèces de gorilles avec le gorille de l’Ouest.

Il vit en Afrique de l’Est.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorhinien
  • Famille : Hominidé
  • Genre : Gorilla
  • Espèce : beringei
  • Nom latin : Gorilla beringei
gorille de l'est, gorille des montagnes, animal, primate, singe d'afrique de l'est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GRAND SINGE

Taille :

150 à 170 cm pour les femelles ; 180 à 200 cm pour les mâles

Caractéristiques du corps :

Corps massif, petits yeux, petites oreilles, grosses mains, poitrine large

Poids :

70 à 120 kg pour les femelles ; 160 à 250 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

Pas de queue (comme chez tous les grands singes)

Envergure des bras :

l’envergure des bras mesure jusqu’à 260 cm

Couleur du pelage :

Noir ; poils argentés sur le dos

Cri / bruit :

Le rugissement, le grognement, le grommèlement ; le primate grogne ou grommèle

HABITAT ET ALIMENTATION DU GORILLE DE L’EST

Répartition géographique :

Afrique de l’Est (République Démocratique du Congo, Rwanda, Ouganda)

Lieu de vie :

Le gorille de l’Est vit dans les forêts tropicales de montagne, les marécages, les prairies alpines, les forêts de bambous.

Il évolue entre 500 et 4 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le gorille de l’Est mange des pousses de bambous, des feuilles, des tiges, des écorces, des racines, des fruits, des fourmis.

Le primate mange jusqu’à 30 kg de nourriture par jour.

STRUCTURE SOCIALE DES GORILLES DE L’EST

Vie sociale :

Le gorille de l’Est est un singe social. Il vit en groupe de plusieurs individus composé de plusieurs femelles, de jeunes et d’un mâle dominant à dos argenté. Il peut y avoir d’autres mâles dans le clan mais ils seront soumis au mâle dominant.

Il passe la grande majorité de son temps au sol.

Les gorilles de l’Est n’adoptent pas de comportement territorial ; les différents groupes peuvent se chevaucher les uns sur les autres.

Le primate est actif la journée mais aussi la nuit.

Prédateurs :

Le léopard est son principal prédateur. Les jeunes singes peuvent être la proie de certains rapaces.

REPRODUCTION DU GORILLE DE L’EST

Maturité sexuelle :

10 ans pour la femelle ; 15 ans pour le mâle

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid sur le sol dans les hautes herbes

Portée :

1 petit tous les 4 ans

Poids des petits :

1,5 à 2,5 kg à la naissance

Sevrage :

4 à 5 ans

bebe gorille de l'est, jeune petit gorille, primate, singe d'afrique de l'est

LONGEVITE DU GORILLE DE L’EST

Espérance de vie :

La durée de vie du gorille de l’Est est de 30 à 40 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 50 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GRAND SINGE

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

Le gorille de l’Est est un singe en danger critique d’extinction.

La dégradation de son habitat, la guerre civile, le braconnage, les maladies et le changement climatique sont les causes principales du déclin de l’espèce.

Il est entièrement protégé dans tous les pays où il évolue. Sa chasse ou sa capture sont donc interdites.

Taille de la population :

5 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos du gorille de l’est

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

INFOGRAPHIE

https://www.instinct-animal.fr/gorille-est-infographie/

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
libero vel, accumsan tristique venenatis, mattis facilisis luctus lectus Lorem justo