Le bonobo : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BONOBO

Le bonobo, appelé également le chimpanzé nain ou le chimpanzé pygmée, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hominidés.

Le bonobo vit en République Démocratique du Congo d’où l’espèce est endémique.

L’espèce est en danger de disparition.

CLASSIFICATION DU BONOBO

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate
  • Famille : Hominidé
  • Genre : Pan
  • Espèce : paniscus
  • Nom latin : Pan paniscus
bonobo, animal, singe, chimpanzé nain, afrique, danger de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BONOBO

Taille du bonobo :

70 à 120 cm

Caractéristique du corps :

Allure élancée, visage longiligne, petits yeux, grandes oreilles, bouche proéminente, bras plus longs que les jambes, le pouce est opposable aux autres doigts

Poids du bonobo :

25 à 40 kg pour les femelles ; 35 à 60 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

Pas de queue (comme chez tous les grands singes)

Couleur du pelage / fourrure :

Noir ; pas de poils sur les oreilles ni sur la face ni sur les doigts des mains et des pieds ; les mâles sont atteints de calvitie avec l’âge

Cri / bruit du bonobo :

Le hululement, le cri aigu ; le bonobo hulule, crie

HABITAT ET ALIMENTATION DU BONOBO

Répartition géographique :

Afrique Centrale : République Démocratique du Congo

Lieu de vie :

Le bonobo vit dans les forêts tropicales humides et denses, les forêts marécageuses, le long des fleuves et des rivières.

Régime alimentaire :

Frugivore, omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le bonobo mange des fruits (50 % de son régime alimentaire), des herbes, des feuilles, des tiges, des écorces, des graines, des fleurs, des champignons, des fourmis, des termites, des œufs, des poissons, des petits animaux.

Le bonobo est moins carnivore que le chimpanzé commun et à la différence de son cousin, lui ne chasse pas.

STRUCTURE SOCIALE DU BONOBO

Vie sociale :

Animal social, le bonobo vit en groupe de plusieurs dizaines d’individus composé de mâles, de femelles et de jeunes. La structure sociale est plutôt du genre matriarcale et pacifique.

Les femelles quittent le groupe lorsqu’elles atteignent l’âge de procréer et partent à la recherche d’un nouveau clan. Les mâles restent toute leur vie dans le groupe qui les a vu naître.

Les bonobos utilisent les relations sexuelles pour apaiser les tensions au sein du groupe et réduire ainsi l’agressivité. L’activité sexuelle est très intense même en dehors des périodes de reproduction.

La présence d’un singe bouc émissaire à l’intérieur du groupe permet également d’apaiser certaines tensions.

Les bonobos utilisent des outils pour se nourrir comme des tiges pour extraire les termites des termitières.

Les bonobos seraient capables de manifester des sentiments d’empathie les uns envers les autres.

Prédateurs :

Le léopard est le principal prédateur du bonobo. Les jeunes peuvent être la proie de certains rapaces et de serpents.

REPRODUCTION DU BONOBO

Maturité sexuelle :

13 à 15 ans

Période de reproduction du bonobo :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid sur le sol dans les hautes herbes

Portée :

1 petit singe ; tous les 5 ans environ

Poids des petits / bébés bonobo :

1 à 1,5 kg à la naissance

Sevrage :

3 à 4 ans

bonobo, petit bebe, jeune, singe, chimpanzé nain, afrique, danger de disparition

LONGEVITE DU BONOBO

Espérance de vie :

L’espérance de vie du bonobo est de 40 à 50 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 60 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BONOBO

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le bonobo est un animal en danger de disparition.

La dégradation de son habitat naturel, le braconnage et les maladies sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Le bonobo est une espèce protégée dans tous les pays où il évolue. Sa chasse ou sa capture sont donc interdites.

Taille de la population :

15 000 à 20 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le bonobo peut adopter plusieurs démarches différentes : la démarche quadrupède, la démarche bipède, et la suspension.

Il est le singe dont l’ADN se rapproche le plus de l’Homme avec 99,4 % de gênes similaires.

Il serait le seul animal à ne pas pratiquer l’infanticide (ce qui peut arriver chez le chimpanzé).

Photos dU BONOBO

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665