Le gorille de l’Ouest : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GORILLE DE L’OUEST

Le gorille de l’Ouest, appelé plus simplement le gorille, est un grand singe de l’ordre des primates et de la famille des hominidés.

Il est la plus petite espèce de gorille.

Le gorille de l’Ouest vit en Afrique de l’Ouest.

CLASSIFICATION DU GORILLE DE L’OUEST

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorhinien
  • Famille : Hominidé
  • Genre : Gorilla
  • Espèce : gorilla
  • Nom latin : Gorilla gorilla
gorille de l'ouest, primate, hominidé, grand singe d'Afrique en danger critique de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GORILLE DE L’OUEST

Taille du gorille de l’Ouest :

125 à 150 cm pour les femelles ; 150 à 180 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Corps massif, tête petite, petits yeux, petites oreilles, grosses mains, poitrine large

Poids du gorille de l’Ouest :

70 à 130 kg pour les femelles ; 140 à 180 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

pas de queue (comme chez tous les grands singes)

Envergure des bras du gorille de l’Ouest :

L’envergure des bras mesure jusqu’à 260 cm

Couleur du pelage :

Noir ; le front est brun à roux ; poils argentés sur le dos

Cri / bruit du gorille de l’Ouest :

Le rugissement, le grognement, le grommèlement ; le gorille de l’Ouest rugit, grogne ou grommèle

HABITAT ET ALIMENTATION DU GORILLE DE L’OUEST

Répartition géographique :

Afrique Centrale (Cameroun, Gabon, Congo, Angola, République Démocratique du Congo)

Lieu de vie du gorille de l’Ouest :

Le gorille de l’Ouest vit dans les forêts tropicales humides, les clairières, les collines, les plaines, les marais.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le gorille de l’Ouest mange des fruits, des herbes, des feuilles, des écorces, des baies, des fourmis, des termites.

Il mange jusqu’à 20 kg de nourriture par jour.

STRUCTURE SOCIALE DU GORILLE DE L’OUEST

Vie sociale :

Le gorille de l’Ouest est un singe social. Il vit en groupe de plusieurs individus composé d’un mâle dominant, de plusieurs femelles et de jeunes.

Les mâles célibataires peuvent également former des groupes.

Le gorille est un singe principalement terrestre même s’il est capable de grimper aux arbres jusqu’à 20 m de hauteur.

Ils n’adoptent pas de comportement territorial ; les différents groupes peuvent se chevaucher les uns sur les autres

Il est actif la journée mais aussi la nuit. Il passe ses nuits dans des nids confectionnés au sol et également dans les arbres.

Prédateurs :

Le léopard est le principal prédateur du gorille de l’Ouest. Les jeunes peuvent être la proie de certains rapaces.

REPRODUCTION DU GORILLE DE L’OUEST

Maturité sexuelle :

10 ans pour la femelle ; 15 ans pour le mâle

Période de reproduction du gorille de l’Ouest :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid sur le sol dans les hautes herbes

Portée :

1 petit tous les 4 ans

Poids des petits gorilles :

1,5 à 2,5 kg à la naissance

Sevrage :

4 à 5 ans

bebe gorille de l'ouest sur le dos de sa maman, primate, singe danger de disparition

LONGEVITE DU GORILLE DE L’OUEST

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gorille de l’Ouest est de 30 à 40 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 50 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GORILLE DE L’OUEST

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

le gorille de l’Ouest est un singe en danger critique d’extinction.

La dégradation de son habitat, le braconnage, les maladies et le changement climatique sont les causes principales du déclin de l’espèce.

Taille de la population :

80 000 à 100 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le gorille est le plus grand de tous les primates.

Il n’attaque pas l’homme sauf s’il se sent menacé. Il tente en premier lieu d’intimider son agresseur en se levant et en frappant son torse avec ses poings tout en rugissant.

Comme chez les humains, les empreintes digitales du gorille sont uniques pour chaque individu.

L’intelligence du gorille est reconnue par tous les scientifiques ; il utilise des outils comme des tiges ou des morceaux d’écorce pour attraper de la nourriture, et un morceau de bois pour mesurer la profondeur d’eau d’une rivière.

Il est également capable de communiquer en utilisant des signes, et montre des comportements émotionnels complexes proches de l’être humain.

Le gorille est un animal doux et pacifique malgré son allure imposante.

L’ADN du gorille est similaire à celui de l’homme à 98 %.

Photos du gorille de l’ouest

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665