Le macaque commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MACAQUE COMMUN

Le macaque commun, appelé également le macaque à bonnet ou le bonnet chinois, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Il vit en Inde.

CLASSIFICATION DU MACAQUE COMMUN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Macaca
  • Espèce : radiata
  • Nom latin : Macaca radiata
macaque commun a bonnet, animal, singe d'inde

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

40 à 50 cm pour la femelle ; 45 à 60 cm pour le mâle

Caractéristique du corps :

Touffe de poils sur le crâne, longue queue

Poids :

3 à 5 kg pour la femelle ; 5 à 10 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

35 à 65 cm

Locomotion / déplacement :

quadrupède, saut,

Couleur du pelage :

Beige à brun, face rose

Cri / bruit :

Cri, grognement, hurlement ; le macaque commun crie, grogne, hurle

HABITAT ET ALIMENTATION DU MACAQUE COMMUN

Répartition géographique :

Inde

Lieu de vie :

Le macaque commun vit dans les forêts denses, les forêts de broussailles, les terres agricoles et les zones urbaines.

Le macaque commun est une espèce arboricole et terrestre.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance frugivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le macaque commun mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des insectes, des oiseaux, des plantes cultivées.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le macaque commun est un singe social et grégaire. Il vit en groupe d’une dizaine de singes composé de mâles, de femelles et de jeunes.

Les macaques appartenant au même groupe vont s’entraider pour la recherche de nourriture.

Les disputes sont régulières entre individus.

Les femelles macaques restent toute leur vie dans le même groupe alors que les mâles le quittent à l’âge adulte.

Les macaques communs sont des animaux diurnes. Ils sont à la fois arboricoles et terrestres, mais ils passent la plupart de leur temps dans les arbres.

Les macaques utilisent le toilettage mutuel afin de renforcer les liens et la cohésion sociale au sein du groupe.

Prédateurs :

Le léopard et le python sont les principaux prédateurs du macaque commun.

REPRODUCTION DU MACAQUE COMMUN

Maturité sexuelle :

5 à 8 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 ans

Poids des petits :

500 g à la naissance

Sevrage :

6 mois

bebe macaque commun, singe, primate, macaque à bonnet, inde

LONGEVITE DU MACAQUE COMMUN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du macaque commun est de 20 à 25 ans à l’état sauvage et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Les conflits humains-animaux, le commerce des singes et la chasse sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

Dans certaines régions d’Inde, les macaques n’ont pas peur de l’homme et deviennent une vraie attraction touristique.

Photos du macaque commun

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665