Le drill : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU DRILL

Le drill est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Il ressemble au babouin et au mandrill et vit en Afrique de l’Ouest.

Le drill est une espèce en danger de disparition.

CLASSIFICATION DU DRILL

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Mandrillus
  • Espèce : leucophaeus
  • Nom latin : Mandrillus leucophaeus
le drill, singe, primate, animal, afrique de l'ouest

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU DRILL

Taille du drill :

50 à 65 cm pour les femelles ; 65 à 95 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Museau allongé entouré de crêtes osseuses noires, face noire, 5 doigts avec le pouce opposable, fesses rouges

Poids du drill :

10 à 20 kg pour la femelle ; 20 à 30 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

10 à 15 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Brun, beige ; face ventrale claire, fesses rouges

Cri / bruit du drill :

Cris aigus : gémissement, grognement, hurlement, aboiement ; le drill gémit, grogne, hurle, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU DRILL

Répartition géographique :

Afrique de l’Ouest (Cameroun, Nigéria)

Lieu de vie :

Le drill vit dans les forêts tropicales, les forêts de montagne, les prairies.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le drill mange des feuilles, des graminées, des racines, des fruits, des herbes, des graines, des champignons, des fleurs, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU DRILL

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le drill vit en harem composé d’un mâle dominant, de plusieurs femelles et de jeunes. Le mâle dominant voit régulièrement sa place remise en question par des mâles plus jeunes. Des combats violents peuvent avoir lieu notamment lors de la période de rut.

Les drills ne sont pas des singes territoriaux ; il arrive que plusieurs harems se chevauchent sur le même territoire et il se forme alors des groupes de plusieurs centaines de singes.

Les drills sont des singes semi terrestres. Ils passent une partie de leur temps au sol durant la journée à la quête de nourriture et grimpent dans les arbres que pour y passer la nuit ou lors d’un danger imminent.

L’épouillage est une activité quotidienne chez les singes drills. Outre l’intérêt hygiénique, ce toilettage mutuel permet d’entretenir une bonne cohésion sociale entre les individus en dehors de toute position hiérarchique.

Prédateurs :

Le drill adulte est la proie des léopards. Les jeunes drills peuvent être la proie du python et des rapaces.

REPRODUCTION DU DRILL

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour les femelles ; 5 à 7 ans pour les mâles

Période de reproduction du drill :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 à 7 mois

Portée :

1 petit singe tous les 2 ans

Poids des petits :

400 g à la naissance

Sevrage :

6 à 12 mois

bebe drill et sa maman, primate, babouin, singe afrique de l'ouest

LONGEVITE DU DRILL

Espérance de vie :

L’espérance de vie du drill est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU DRILL

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le drill est un singe en danger d’extinction.

La dégradation de son habitat naturel et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

Photos du drill

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665