Le gélada : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GELADA

Le gélada, appelé également le singe-lion, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Il ressemble aux babouins.

Le gélada vit en Afrique de l’Est.

CLASSIFICATION DU GELADA

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé cercopithéciné
  • Genre : Theropithecus
  • Espèce : gelada
  • Nom latin : Theropithecus gelada
le gelada, singe lion, animal, babouin, primate d'afrique de l'est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GELADA

Taille du gélada :

50 à 65 cm pour les femelles ; 70 à 75 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Museau allongé et arrondi, face noire, 5 doigts avec le pouce opposable

Poids du gélada :

10 à 15 kg pour la femelle ; 18 à 22 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

30 à 50 cm ; queue non préhensile

Couleur du pelage / fourrure :

Brun, beige, noir ; pas de poils sur le museau ; crinière de poils sur la nuque et sur les épaules chez le mâle, plaques nues roses sur la gorge et la poitrine

Cri / bruit du gélada :

Cris aigus : gémissement, grognement, hurlement, aboiement ; le gélada gémit, grogne, hurle, aboie

Selon certains scientifiques, les cris et gémissements produits par les géladas se rapprocheraient d’une forme de langage complexe.

HABITAT ET ALIMENTATION DU GELADA

Répartition géographique :

Afrique de l’Est : Ethiopie

Lieu de vie :

Le gélada vit sur les hauts plateaux, les hautes steppes herbeuses, les régions montagneuses, les pentes rocheuses, le long des falaises abruptes.

Les géladas vivent dans certaines régions jusqu’à 4 400 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste

Type de nourriture :

Le gélada mange des feuilles, des graminées, des bulbes, des racines, des fruits, des herbes, des graines, des fleurs, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU GELADA

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le gélada vit en harem composé d’un mâle dominant, de plusieurs femelles et de jeunes. Le mâle dominant voit régulièrement sa place remise en question par des mâles plus jeunes. Des combats violents peuvent avoir lieu notamment lors de la période de rut.

Les géladas ne sont pas des singes territoriaux ; il arrive que plusieurs harems se chevauchent sur le même territoire et il se forme alors des groupes de plusieurs centaines de singes.

Les géladas sont des singes terrestres. Ils passent 99% de leur temps au sol durant la journée et ne grimpent dans les arbres que pour y passer la nuit ou lors d’un danger imminent.

L’épouillage est une activité quotidienne chez les singes géladas. Outre l’intérêt hygiénique, ce toilettage mutuel permet d’entretenir une bonne cohésion sociale entre les individus en dehors de toute position hiérarchique.

Prédateurs :

Le gélada adulte est la proie des léopards et des hyènes tachetées. Les jeunes géladas peuvent être la proie du python et de rapaces.

REPRODUCTION DU GELADA

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour les femelles ; 5 à 7 ans pour les mâles

Période de reproduction du gélada :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 mois

Portée :

1 petit singe tous les 2 ans

Poids des petits :

400 g à la naissance

Sevrage :

6 à 8 mois

bebe gelada, petit singe avec ses parents, primate d'afrique de l'est

LONGEVITE DU GELADA

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gélada est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GELADA

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le gélada n’est pas un singe menacé de disparition.

La dégradation de son habitat naturel et le braconnage sont des menaces qui pèsent sur l’espèce sur le long terme.

Taille de la population :

200 000 individus vivant à l’état sauvage

A SAVOIR

Le gélada est appelé parfois le babouin gélada mais cette appellation est erronée car ces 2 espèces ne font pas parti du même genre.

Photos du gélada

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665