Le corbeau freux : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CORBEAU FREUX

Le corbeau freux est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des corvidés.

Il vit en Europe, au Moyen-Orient et en Asie Centrale.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Corvidé
  • Genre : Corvus
  • Espèce : frugilegus
  • Nom latin : Corvus frugilegus
Corbeau freux, oiseau omnivore, corvidé - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CORBEAU FREUX

Taille :

42 à 48 cm

Envergure :

Envergure de 80 à 95 cm les ailes déployées

Poids :

350 à 550 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Long bec pointu et légèrement recourbé vers le bas, ailes larges, queue longue

Caractéristiques du vol :

Vol puissant, rapide, et parfois acrobatique

Couleur du plumage :

Plumage noir à reflets métalliques, yeux noirs, bec gris, pattes grises

Cri / bruit / chant :

Répertoire vocal riche comprenant entre autres le cri d’alarme, le cri de poursuite, et le cri d’appel.

Le cri le plus connu est le croassement ; cri rauque et sonore ; sorte de kroa-kroa-kroa ; on dit que le corbeau freux croasse ou croaille.

En groupe, les corbeaux freux sont très bruyants.

HABITAT ET ALIMENTATION DU CORBEAU FREUX

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie Centrale

Lieu de vie :

Le corbeau freux vit dans les milieux ouverts, les prairies, les terres cultivées, les clairières, les bosquets, les plantations. L’oiseau s’adapte assez facilement à différents types d’environnements.

Le corvidé  est de plus en plus présent dans les zones urbaines, y compris les grandes agglomérations. Il y trouve une grande quantité de nourriture et s’adapte aisément à la présence humaine.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste, charognard

Type de nourriture :

Le corbeau freux mange des graines, des céréales, des glands, des noix, des baies, des fruits.

Omnivore, il se nourrit également de petits mammifères (rongeurs), de reptiles (lézards), de grenouilles, de vers de terre et parfois d’oeufs et d’oisillons.

Opportuniste et charognard, le corbeau freux mange de temps à autre des charognes ou des déchets alimentaires.

STRUCTURE SOCIALE DU CORBEAU FREUX

Vie sociale :

Le corbeau freux est un oiseau migrateur partiel. Les populations résidant à l’ouest de l’Europe sont plutôt sédentaires alors que celles vivant en Europe du Nord et en Asie Centrale sont migratrices.

Oiseaux grégaires et très sociables, les corbeaux freux se rassemblent en groupes ou en colonies de plusieurs dizaines d’individus et volent ensemble à la recherche de territoires riches en ressources alimentaires. Chaque soir, la colonie se regroupe pour aller dormir ensemble dans un “dortoir” (corbeautière). Parfois, ces dortoirs accueillent plusieurs milliers d’oiseaux.

Il est monogame et le couple est fidèle tout au long de la vie.

Oiseaux très intelligents, les corbeaux freux sont capables de résoudre des problèmes complexes demandant une certaine réflexion, comme l’utilisation d’outils pour accéder à de la nourriture. Ils seraient cependant moins intelligents que d’autres corvidés comme la corneille noire ou le grand corbeau.

Vie sociale :

Les corbeaux freux se nourrissent au sol. Ils sautillent sur le sol et utilisent leur long bec pointu pour sonder et creuser le sol et y dénicher des graines ou des petits animaux.

REPRODUCTION DU CORBEAU FREUX

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de nidification :

Printemps-été (mars à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole. Nid en hauteur dans un arbre

Le nid est construit à l’aide de végétaux (branches, brindilles, rameaux, racines). La coupe est tapissée d’herbe et de mousse.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

16 à 20 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Ils sont nourris par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout d’1 mois après l’éclosion des oeufs. Ils resteront avec leurs parents pendant plusieurs semaines avant de prendre leur indépendance et rejoindre une colonie.

Un corbeau freux à côté du nid - Instinct Animal

LONGEVITE DU CORBEAU FREUX

Espérance de vie :

La durée de vie du corbeau freux est de 15 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le corbeau freux n’est pas une espèce menacée au niveau mondial. L’oiseau est commun sur l’ensemble de son aire de répartition.

Sa grande capacité d’adaptation et son régime alimentaire opportuniste lui a permit de s’accommoder à des environnements très divers, y compris les environnements urbains.

Cependant, le corvidé est considéré par certains comme un animal nuisible car il se nourrit de plantes cultivées.

Taille de la population :

10 millions de couples en Europe

A SAVOIR

Le corbeau freux est un animal très intelligent.

Comme d’autres oiseaux de la famille des corvidés, il est capable d’utiliser des outils, à l’instar d’autres espèces animales (chimpanzésittelle torchepot), pour arriver à ses fins.

Il est également capable de réfléchir et de raisonner afin de réaliser des problèmes complexes.

PHOTOS DU CORBEAU FREUX

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Crédits photos : hedera.baltica ; Stefan Berndtsson ; Wayne W G

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Curabitur ultricies mattis lectus leo. Nullam id Donec dictum ipsum