Le grand corbeau : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GRAND CORBEAU

Le grand corbeau est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des corvidés.

Il vit dans la grande majorité des pays de l’hémisphère Nord du globe : Amérique du Nord, Europe, Afrique du Nord, Asie du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Corvidé
  • Genre : Corvus
  • Espèce : corax
  • Nom latin : Corvus corax
Grand corbeau, oiseau noir - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GRAND CORBEAU

Taille :

55 à 70 cm

Envergure :

Envergure de 115 à 130 cm les ailes déployées

Poids :

700 à 2 000 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette trapue, long cou massif, bec épais, puissant et légèrement incurvé à son extrémité, ailes longues et étroites, queue longue et cunéiforme 

Caractéristiques du vol :

Vol puissant avec battements d’ailes amples ; vol plané à haute altitude

Couleur du plumage :

Plumage noir à reflets métalliques (bleu-violet), yeux noirs, bec noir, pattes noires

Cri / bruit / chant du grand corbeau :

Répertoire vocal riche et complexe comprenant entre autres le cri d’alarme, le cri de poursuite, le cri d’appel et le cri de “recrutement”.

Le cri le plus connu est le croassement ; cri guttural rauque et sonore ; sorte de kroa-kroa-kroa ; on dit que le grand corbeau croasse.

Le grand corbeau est capable d’imiter les sons qu’il entend dans son environnement, y compris la voix des humains.

HABITAT ET ALIMENTATION DU GRAND CORBEAU

Répartition géographique :

Pays de l’hémisphère Nord du globe

Lieu de vie :

Le grand corbeau vit dans les milieux variés, les forêts de montagne, les forêts de plaine, les falaises, les environnements côtiers, la toundra.

Il est possible de l’apercevoir également en zone urbaine.

Il peut vivre jusqu’à 2 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Omnivore, opportuniste, charognard

Type de nourriture :

Le grand corbeau mange des petits mammifères (rongeurs), des oiseaux, des insectes et des reptiles.

Il se nourrit également de végétaux (céréales, baies, fruits).

Opportuniste et charognard, le grand corbeau mange tout ce qu’il trouve dans son environnement, comme les charognes, les carcasses d’animaux morts ou les déchets alimentaires.

Il peut parfois repérer les caches de nourriture d’autres animaux (renard polaire) et venir les piller lorsque celles-ci sont désertées par leurs propriétaires.

STRUCTURE SOCIALE DU GRAND CORBEAU

Vie sociale :

Le grand corbeau est un oiseau sédentaire sur toute son aire de répartition.

Oiseau plutôt solitaire ou vivant en couple, on peut cependant l’apercevoir en groupe lorsqu’il est à la recherche de nourriture.

Le grand corbeau est monogame et le couple est fidèle tout au long de la vie.

Oiseaux très intelligents, les grands corbeaux ont un grand cerveau en comparaison de celui des autres oiseaux. Ils sont ainsi capables de résoudre des problèmes complexes demandant une certaine réflexion.

Leur intelligence leur permet de s’associer parfois à d’autres espèces, comme le loup gris par exemple pour trouver de la nourriture. Le grand corbeau guide la meute vers une proie à capturer grâce à sa position en hauteur, et, en échange, une fois la proie dévorée par les canidés, le corvidé se nourrit du reste de la carcasse.

REPRODUCTION DU GRAND CORBEAU

Maurité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de nidification :

Hiver – printemps (février à mai)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole ou cavernicole. Nid en hauteur dans un arbre, ou sur une falaise ou une corniche rocheuse.

Le nid, de grande taille, est construit à l’aide de végétaux (branches, brindilles, rameaux, racines) et d’un peu de terre. La coupe est tapissée d’herbe, de mousse, de lichens et de fourrure d’animaux.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 7 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

18 à 21 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Ils sont nourris par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 4 à 5 semaines après l’éclosion des oeufs. Ils resteront avec leurs parents pendant plusieurs mois encore.

Grand corbeau perché sur un arbre - corvidé - Instinct Animal

LONGEVITE DU GRAND CORBEAU

Espérance de vie :

L’espérance de vie du grand corbeau est de 12 à 18 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le grand corbeau n’est pas une espèce menacée.

Sa grande capacité d’adaptation et son régime alimentaire opportuniste lui a permit de s’accommoder à des environnements très divers, y compris les environnements urbains.

Cependant, le corvidé est considéré par certains comme un animal nuisible car il se nourrit de plantes cultivées ou s’attaque au bétail (jeunes agneaux), mais la proportion reste très faible dans son régime alimentaire. 

Les grands corbeaux jouent au contraire un rôle écologique important en mangeant les animaux en décomposition, ce qui évite la propagation de maladies.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le grand corbeau est un animal très intelligent. Il possède d’ailleurs l’un des plus grands cerveaux de toutes les espèces d’oiseaux.

Comme d’autres oiseaux de la famille des corvidés, il est capable d’utiliser des outils, à l’instar d’autres espèces animales (chimpanzésittelle torchepot) pour arriver à ses fins.

Il est également capable de réfléchir et de raisonner afin de réaliser des problèmes complexes.

Il serait également doté d’une certaine capacité d’apprentissage.

Le grand corbeau est un oiseau au rôle écologique indispensable car il élimine les charognes et les carcasses d’animaux morts et empêche ainsi la propagation de maladies.

PHOTOS DU GRAND CORBEAU

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

porta. in ante. elementum venenatis, libero.