Engoulevent d’Europe : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ENGOULEVENT D’EUROPE

L’engoulevent d’Europe est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des caprimulgiformes et à la famille des caprimulgidés.

Il vit en Europe, en Asie Centrale ainsi qu’en Afrique Subsaharienne en fonction des migrations.

L’oiseau est réputé pour ses capacités de mimétisme élaborées et il est très difficile à repérer dans la forêt, tant son plumage se confond avec la végétation.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Caprimulgiforme
  • Famille : Caprimulgidé
  • Genre : Caprimulgus
  • Espèce : europaeus
  • Nom latin : Caprimulgus europaeus
Engoulevent d'Europe, oiseau migrateur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ENGOULEVENT D’EUROPE

Taille :

25 à 28 cm

Envergure :

53 à 60 cm les ailes déployées

Poids :

65 à 95 g

Caractéristiques du corps :

Petite taille, tête petite, bec court et légèrement recourbé, grands yeux, ailes larges, longue queue

Caractéristiques du vol :

Vol agile, léger et silencieux ; battements d’ailes rapides ; vol stationnaire parfois

Couleur du plumage :

Plumage aux couleurs cryptiques, c’est à dire qu’il ressemble aux couleurs que l’on trouve dans son environnement (écorce, tronc, feuille morte).

Les plumes sont de couleur beige, gris, brun avec des taches de chamois à certains endroits.

Cri / bruit / chant :

Cri sonore et répété qui ressemble à un coassement de grenouille ; sorte de koik-koik-koik.

Le mâle a un chant qui ressemble à un ronronnement continu et monocorde, ce qui lui a valu le surnom de “oiseau mobylette”.

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ENGOULEVENT D’EUROPE

Répartition géographique :

Europe, Asie Centrale, Moyen-Orient, Afrique Subsaharienne

Lieu de vie :

L’engoulevent d’Europe vit dans les milieux ouverts à semi ouverts ; les clairières, les bois clairs, les friches, les lagunes, les steppes.

On le retrouve également dans les jardins arborés et buissonneux.

L’oiseau peut vivre jusqu’à une altitude de 3000m.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

L’engoulevent mange des insectes (papillons de nuit, libellules, grillons, bousiers, vers luisants…) qu’il attrape en vol.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ENGOULEVENT D’EUROPE

Vie sociale :

L’engoulevent d’Europe est un oiseau migrateur. Les populations migrent en Afrique Subsaharienne en hiver et retournent en Europe au moment de la période de nidification.

Les engoulevents d’Europe sont des oiseaux nocturnes. Ils attendent la nuit pour partir en chasse et capturer leurs proies. Ils passent leurs journées à se reposer dans la végétation, cachés à l’abri des prédateurs.

Le plumage cryptique ou homotypique permet à ces oiseaux de se camoufler facilement dans leur environnement. Il devient alors très difficile de les repérer lorsqu’ils sont couchés le long d’une branche, ou bien allongés au sol entre les feuilles mortes.

Prédateurs :

Les renards, les mustélidés (belette, blaireau…), les corvidés (corneille noire, geai des chênes, pie bavarde…) et certains rapaces (buse, épervier…) sont ses principaux prédateurs.

Technique de chasse :

Les engoulevents d’Europe chassent à la tombée de la nuit. Ils repèrent leurs proies depuis un perchoir et fondent sur elles grâce à leur vol agile et silencieux. La plupart des proies sont attrapées en plein vol (papillons, libellules…). Certaines sont capturées au sol (grillons…).

REPRODUCTION DE L’ENGOULEVENT D’EUROPE

Période de nidification :

Printemps – été (mai à août)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Pas de nid ; la ponte est effectuée directement sur le sol au milieu de la végétation.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

1 à 2 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

18 à 20 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits oisillons sont nidicoles et sont nourris d’insectes par leurs parents pendant plusieurs jours.

L’envol des juvéniles se fait au bout de 2 à 3 semaines.

Oeuf d'engoulevent d'Europe, oiseau migrateur - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’ENGOULEVENT D’EUROPE

Espérance de vie :

La durée de vie de l’engoulevent d’Europe est de 6 à 8 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’engoulevent d’Europe n’est pas une espèce menacée au niveau mondial.

L’oiseau est cependant vulnérable face à la dégradation de son habitat naturel. ainsi qu’à la raréfaction de ses proies à cause de l’usage intensif d’insecticides.

Comme il chasse de nuit, il est souvent victime de collisions routières nocturnes.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le mot engoulevent vient d’un verbe du vieux français, “engouler” qui signifie “qui avale le vent”. Ce nom lui a été donné du fait de sa grande agilité en vol.

PHOTOS DE L’ENGOULEVENT D’EUROPE

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

mi, venenatis elit. vel, Aliquam dapibus ut Donec commodo