Le blaireau européen : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BLAIREAU EUROPEEN

Le blaireau européen est un mammifère de la famille des mustélidés dont il est le plus gros représentant.

Le blaireau vit en Europe et en Asie centrale.

CLASSIFICATION DU BLAIREAU EUROPEEN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé méliné
  • Genre : Meles
  • Espèce : meles
  • Nom latin : Meles meles
blaireau européen, animal, mammifère, europe, fourrure

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BLAIREAU EUROPEEN

Taille du blaireau européen :

70 à 90 cm 

Hauteur au garrot :

25 à 30 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, court sur patte, museau allongé, longues griffes, queue touffue

Poids du blaireau européen :

6 à 13 kg pour la femelle ; 10 à 18 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

10 à 20 cm

Vitesse de pointe :

25 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Gris-noir sur le dos ; 2 bandes longitudinales blanches sur la tête et le museau ; pattes noires

Cri / bruit du blaireau européen :

Grognement, couinement, soufflement ; le blaireau européen grogne, couine, souffle

HABITAT ET ALIMENTATION DU BLAIREAU EUROPEEN

Répartition géographique :

Eurasie (Europe, Asie Centrale)

Lieu de vie :

Le blaireau européen vit dans les forêts boisées, les prairies, les haies, les bosquets et les terres agricoles.

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

Le blaireau européen mange des vers de terre, des insectes, des rongeurs (campagnols, mulots…), des hérissons, des oiseaux, des poissons, des limaces,des fruits, des céréales.

STRUCTURE SOCIALE DU BLAIREAU EUROPEEN

Vie sociale :

Animal sociable, le blaireau européen vit en clan dirigé par un mâle dominant. Une hiérarchie est présente dans le groupe.

Le blaireau est un animal discret et principalement nocturne.

Animal fouisseur par excellence, il creuse de longues et profondes galeries dans le sol pour se protéger de ses prédateurs. Ces galeries, ou terriers peuvent être immenses et s’étendre sur plus de 1 000 m2 avec plusieurs dizaines d’entrées ou de sorties.

Les jeunes blaireautins sont réputés très joueurs.

Territoire :

30 à 40 hectares en fonction de la quantité de nourriture disponible

Prédateurs :

Le renard, le lynx, le chien, et certains rapaces (hiboux, faucons, aigles) sont les principaux prédateurs du blaireau européen.

Nom de la femelle du blaireau :

La blairelle

Nom du bébé / petit blaireau européen :

Le blaireautin

REPRODUCTION DU BLAIREAU EUROPEEN

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction du blaireau européen :

La saison des amours a lieu au printemps

Gestation :

9 à 12 mois (implantation différée)

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, galerie souterraine

Portée :

3 à 5 petits blaireautins

Poids des petits / bébés blaireautins :

Les petits blaireautins pèsent 75 g à la naissance

Sevrage :

3 mois

LONGEVITE DU BLAIREAU EUROPEEN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du blaireau européen est de 15 ans à l’état sauvage et 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BLAIREAU EUROPEEN

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Classée comme une espèce partiellement protégée par la Convention de Berne, le blaireau européen a cependant vu sa population décroitre au 20ème siècle, du fait de l’agriculture intensive, de la dégradation de son habitat naturel, et de sa mauvaise image auprès des chasseurs et des agriculteurs qui n’hésitent pas à le chasser, le piéger ou à pratiquer le déterrage.

Taille de la population :

100 000 à 200 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

La fourrure du blaireau d’Europe a longtemps été utilisée pour la fabrication d’ustensiles de rasage.

Certains scientifiques le classe parmi les espèces ingénieurs, à l’instar du castor, car il est capable de modifier son environnement.

Il est totalement immunisé contre le venin de la vipère.

Photos dU BLAIREAU EUROPEEN

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665