La mésange huppée : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA mésange huppée

La mésange huppée est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des paridés.

L’oiseau est facilement reconnaissable à sa huppe triangulaire et pointue dressée sur la tête.

Elle vit en Europe (à l’exception de l’Islande, du Royaume-Uni, de l’Irlande et de l’Italie), dans la partie Ouest de la Russie ainsi qu’en Afrique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Paridé
  • Genre : Lophophanes
  • Espèce : cristatus
  • Nom latin : Lophophanes cristatus
Mésange huppée - oiseau avec une huppe sur la tête - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA mésange huppée

Taille :

10 à 12 cm

Envergure :

Envergure de 15 à 18 cm les ailes déployées

Poids :

10 à 15 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Corps rond, petite tête, bec court, huppe triangulaire et pointue dressée vers le haut, longue queue

Caractéristiques du vol :

Vol bref avec battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Dessus brun à roux, dessous beige clair, gorge noire, huppe blanche et noire

Cri / bruit / chant de la mésange huppée :

Cris aigus répétés de manière rapide ; sorte de tsi -tsi-tsi

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA mésange huppée

Répartition géographique :

Europe, Russie, Afrique du Nord

Lieu de vie :

La mésange huppée vit dans les forêts de conifères, les sapinières, parfois dans les forêts mixtes ou les forêts de feuillus.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et les jardins arborés et riches en résineux ou en vieux arbres.

Régime alimentaire :

Insectivore, granivore

Type de nourriture :

La mésange huppée mange principalement des petits invertébrés (insectes, araignées, vers…).

Pendant la saison hivernale, elle se nourrit de graines de conifères ou d’autres arbres, et de fruits.

Les mésanges huppées viennent rarement se nourrir sur les mangeoires. Cependant, quand elles viennent, elles y mangent les graines ou les boules de graisse.

STRUCTURE SOCIALE DE LA mésange huppée

Vie sociale :

La mésange huppée est un oiseau sédentaire. Elle hiverne donc là où elle réside le reste de l’année. Il est courant que pendant l’hiver, elle se regroupe avec d’autres espèces d’oiseaux sédentaires.

Oiseaux grégaires, les mésanges huppées vivent le plus souvent en petit groupe composé de 4 à 8 individus.

Au moment de la reproduction, les groupes se dispersent et laissent place à la formation des couples. L’oiseau devient très territorial et peut se montrer agressif envers les intrus.

Durant la parade nuptiale, le mâle dresse sa huppe sur sa tête, à la verticale, et chante en dodelinant de la tête afin d’attirer les femelles.

Les mésanges sont des oiseaux monogames.

Techniques de chasse :

Les mésanges huppées chassent principalement en hauteur dans les arbres et plus rarement au sol.

Oiseau très vif et agile, la mésange huppée est capable de se suspendre la tête en bas, soutenue par ses pattes pour attraper une baie ou un insecte. 

Pendant la saison estivale, l’oiseau stocke et cache de la nourriture sur son territoire à divers endroits (derrière une écorce, dans un trou d’arbre…) en prévision de la saison hivernale où la nourriture sera plus rare.

Prédateurs :

Les corvidés (pic épeiche) et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA mésange huppée

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Nid dans le trou d’un arbre, dans un rocher, parfois dans un nichoir artificiel (seulement si il est placé dans un environnement comportant des résineux).

Le fond du nid est aménagé avec des végétaux (brindilles, feuilles, mousse, herbes) et parfois avec des plumes ou des poils.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

5 à 10 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

13 à 16 jours ; seule la femelle couve les oeufs ; le mâle s’occupe de rapporter de la nourriture jusqu’au nid.

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par le mâle et la femelle. 

L’envol des petits a lieu 3 semaines plus tard environ. Les juvéniles resteront encore 1 à 2 semaines à proximité du nid parental avant d’être complètement sevrés.

Mésange huppée sur une branche d'arbre - oiseau d'Europe - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA mésange huppée

Espérance de vie :

La durée de vie de la mésange huppée est de 5 à 8 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La mésange huppée n’est pas une espèce en danger en France ou en Europe.

Cependant, la dégradation de son habitat naturel (raréfaction des arbres et des bois morts dans les forêts) est une menace pour l’espèce.

L’oiseau est une espèce protégée en France depuis 1981. Il est donc interdit de le chasser, de le capturer, de le mutiler ou de détruire son nid, ses oeufs ou son environnement.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

La mésange huppée a souvent été utilisée pour illustrer des collections de timbres.

PHOTOS DE LA mésange huppée

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

leo. felis Donec odio vel, ut dapibus Nullam consequat.