La mésange noire : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA mésange noire

La mésange noire est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des paridés.

Elle est la plus petite des mésanges.

Elle vit en Europe, en Asie et en Afrique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Paridé
  • Genre : Periparus
  • Espèce : ater
  • Nom latin : Periparus ater
Mésange noire - oiseau passereau d'Europe - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA mésange noire

Taille :

10 à 12 cm

Poids :

8 à 10 g

Caractéristiques du corps :

Petite taille, corps rond, grosse tête, petite huppe sur la tête, bec court et pointu, queue assez longue

Caractéristiques du vol :

Vol bref avec battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Tête noire, joues blanches, nuque blanche, gorge noire, dessus gris foncé, dessous chamois, bandes alaires blanches

Cri / bruit / chant de la mésange noire :

Chant mélodieux, sonore et flûté ; elle pousse également des petits cris aigus

On dit que la mésange noire zinzinule

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA mésange noire

Répartition géographique :

Europe, Asie, Afrique du Nord

Lieu de vie :

La mésange noire vit dans les milieux boisés ; les forêts de conifères, les pinèdes, les sapinières. Elle fréquente également les forêts mixtes ou de feuillus.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et les jardins arborés de résineux ou de vieux arbres.

L’oiseau peut vivre en montagne jusqu’à 1500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Insectivore, granivore

Type de nourriture :

Au printemps et en été, la mésange noire mange principalement des petits invertébrés (insectes, araignées, larves).

Pendant la saison hivernale, elle se nourrit de graines de conifères.

Les mésanges noires viennent volontiers picorer les graines ou les boules de graisse distribuées dans les mangeoires.

STRUCTURE SOCIALE DE LA mésange noire

Vie sociale :

La mésange noire est un oiseau sédentaire en grande partie. Elle hiverne donc là où elle réside le reste de l’année. Seules les populations les plus au Nord de l’Europe migrent en automne vers des pays plus chauds pour y passer l’hiver.

Oiseau grégaire et sociable, on l’aperçoit souvent en groupes composés de plusieurs dizaines d’individus.

Au moment de la reproduction, les groupes se dispersent et laissent place à la formation des couples. Durant cette période, l’oiseau devient très territorial et peut se montrer agressif envers les intrus.

Techniques de chasse:

Oiseau très vif et agile, la mésange noire chasse le plus souvent au sommet des résineux.

Pendant l’automne, les mésanges noires stockent et cachent de la nourriture en prévision de l’hiver.

Prédateurs :

Certains corvidés (pic épeiche) et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA mésange noire

Période de nidification :

Printemps (avril à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Nid dans le trou d’un arbre, dans un rocher, dans un trou au sol ou dans un nichoir artificiel fixé sur le tronc d’un conifère.

Le fond du nid est aménagé avec des végétaux (mousse, herbe) et parfois avec des plumes ou des poils.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

8 à 10 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

13 à 16 jours ; seule la femelle couve les oeufs ; le mâle s’occupe de rapporter de la nourriture jusqu’au nid.

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par le mâle et la femelle.

L’envol des petits a lieu 2 à 3 semaines plus tard environ. Les juvéniles resteront encore plusieurs jours à proximité du nid parental avant d’être complètement sevrés.

Mésange noire sur une branche d'arbre - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA mésange noire

Espérance de vie :

La durée de vie de la mésange noire est de 7 à 12 ans. Cependant, à l’état sauvage, la grande majorité d’entre elles n’atteindront pas cet âge là.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La mésange noire n’est pas une espèce en danger en France ou en Europe.

Cependant, la dégradation de son habitat naturel est une menace pour l’espèce.

L’oiseau est une espèce protégée en France depuis 1981. Il est donc interdit de le chasser, de le capturer, de le mutiler ou de détruire son nid, ses oeufs ou son environnement.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DE LA mésange noire

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Lorem id, ipsum quis eleifend luctus ipsum