La mésange nonnette : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA mésange nonnette

La mésange nonnette est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des paridés.

Elle vit en Europe et en Asie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Paridé
  • Genre : Poecile
  • Espèce : palustris
  • Nom latin : Poecile palustris
Mésange nonnette - Oiseau passereau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA mésange nonnette

Taille :

11 à 13 cm 

Poids :

9 à 12 g

Caractéristiques du corps :

Petite taille, corps rondelet, grosse tête, bec court et pointu, queue assez longue

Caractéristiques du vol :

Vol bref avec battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Tête noire, joues blanches, tache noire au niveau de la gorge, dessus brun foncé, dessous chamois

Cri / bruit / chant de la mésange nonnette :

Chant mélodieux, sonore et flûté ; elle pousse également des petits cris aigus

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA mésange nonnette

Répartition géographique :

Europe, Asie

Lieu de vie :

La mésange nonnette vit dans les milieux boisés avec une préférence pour les forêts de feuillus (chênes, hêtres, bouleaux). Elle fréquente également les forêts mixtes, les vergers et parfois les parcs et les jardins arborés.

L’oiseau peut vivre en montagne jusqu’à 1500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Insectivore, granivore

Type de nourriture :

Au printemps et en été, la mésange nonnette mange principalement des petits invertébrés (insectes, araignées, larves, pucerons, mouches, chenilles).

Pendant la saison hivernale, elle se nourrit de graines de plantes herbacées (chardon, ortie) et de baies.

Les mésanges nonnettes viennent volontiers picorer les graines dans les mangeoires.

STRUCTURE SOCIALE DE LA mésange nonnette

Vie sociale :

La mésange nonnette est un oiseau sédentaire en grande partie. Elle hiverne donc là où elle réside le reste de l’année. Seules les populations les plus au Nord de l’Europe migrent en automne vers des pays plus chauds pour y passer l’hiver.

Peu farouche, il est facile de l’observer se nourrir sur les pelouses ou sur les mangeoires à proximité des habitations.

Oiseau sociable, les mésanges nonnettes ont cependant un comportement plus solitaire que les autres espèces de mésanges.

L’espèce est monogame ; le couple est fidèle pour la vie.

Techniques de chasse:

Oiseau très vif et agile, il recherche sa nourriture soit au sol soit au directement dans la végétation.

Pendant l’automne, les mésanges nonnettes stockent et cachent de la nourriture en prévision de l’hiver.

Prédateurs :

Certains corvidés (pic épeiche) et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA mésange nonnette

Période de nidification :

Printemps (avril à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Nid dans le trou d’un arbre (saule, aulne), dans un rocher, dans un trou au sol ou dans un nichoir artificiel. Le nid est généralement placé à moins de 2 m de hauteur.

Le fond du nid est aménagé avec des végétaux (mousse, lichens, herbe) et parfois avec des plumes ou des poils.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

6 à 10 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

13 à 15 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par le mâle et la femelle.

L’envol des petits a lieu 2 à 3 semaines plus tard environ. Les juvéniles resteront encore plusieurs jours à proximité du nid parental avant d’être complètement sevrés.

Mésange nonnette en vol - Oiseau des forêts - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA mésange nonnette

Espérance de vie :

La durée de vie de la mésange nonnette est de 7 à 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La mésange nonnette n’est pas une espèce en danger.

L’oiseau est une espèce protégée en France depuis 1981. Il est donc interdit de la chasser, de la capturer, de la mutiler ou de détruire son nid, ses oeufs ou son environnement.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DE LA mésange nonnette

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ultricies amet, ipsum dictum odio diam elementum ipsum venenatis tristique vulputate,