Le serin cini : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU SERIN CINI

Le serin cini est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des fringillidés dont il est le plus petit représentant. 

Il vit dans la grande majorité des pays d’Europe (à l’exception des pays scandinaves), en Asie Mineure ainsi qu’en Afrique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Fringillidé
  • Genre : Serinus
  • Espèce : serinus
  • Nom latin : Serinus serinus
Serin cini, oiseau passereau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU SERIN CINI

Taille :

11 à 12 cm

Poids :

10 à 15 g 

Caractéristiques du corps :

Petite taille, silhouette arrondie, grosse tête, bec court et conique

Caractéristiques du vol :

Vol direct, énergique et ondulant

Couleur du plumage :

Plumage coloré ; tête, gorge et poitrine jaune, joues vert-olive, croupion jaune, ailes gris-vert avec des stries plus sombres, abdomen blanchâtre

Le plumage est de couleur vive chez le mâle et beaucoup plus terne chez la femelle.

Cri / bruit / chant du serin cini :

Cris aigus sous forme de gazouillis ; chant mélodieux et haut perché

HABITAT ET ALIMENTATION DU SERIN CINI

Répartition géographique :

Europe (à l’exception des pays scandinaves), Asie Mineure, Afrique du Nord

Lieu de vie :

Le serin cini vit dans les milieux ouverts à semi-ouverts, les forêts claires, les plaines agricoles, les haies, les bosquets, les vergers, les vignes, les parcs et jardins à végétation dense. 

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins des villes si ceux-ci sont arborés.

Il peut vivre jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Granivore

Type de nourriture :

Le serin cini mange des graines de graminées des graines d’herbes sauvages ou des graines d’arbres. 

Il se nourrit également de bourgeons et de fleurs.

Parfois, le serin cini mange des petits invertébrés (chenilles).

Pendant l’hiver, il peut s’approcher des mangeoires et picorer les graines qui s’y trouvent.

STRUCTURE SOCIALE DU SERIN CINI

Vie sociale :

Le serin cini est un oiseau migrateur partiel. Seules les populations des pays au Nord et à l’Est de l’Europe migrent vers le Sud pour y passer l’hiver.

Oiseau sociable et peu farouche, il n’hésite pas à s’approcher des habitations, notamment lorsqu’il y trouve des jardins arborés.

Au moment de la période de reproduction, les serins cini deviennent grégaires et se rassemblent en petits groupes. En revanche, l’oiseau devient territorial au moment de la nidification.

Prédateurs :

Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU SERIN CINI

Période de nidification :

Printemps – été (avril à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole. Nid dans un arbre (fourche entre 2 branches) ou dans un buisson dense.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, radicelles, lichens, herbe) ; la coupe est tapissée de mousse, de poils et de plumes. 

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

12 à 13 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 2 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 2 semaines environ.

Serin cini femelle, oiseau passereau - Instinct Animal

LONGEVITE DU SERIN CINI

Espérance de vie :

L’espérance de vie du serin cini est de 8 à 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le serin cini n’est pas une espèce menacée.

Cependant, à l’instar d’autres espèces de passereaux, les populations de serins cini sont en régression depuis plusieurs décennies.

La dégradation de leur habitat naturel, l’utilisation intensive de pesticides ainsi que la prédation de la part des chats domestiques en sont les causes principales.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU SERIN CINI

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ut Donec nunc eget et, ultricies in pulvinar id Praesent