L’oryx beisa : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ORYX BEISA

L’oryx beisa, également appelé l’oryx d’Afrique de l’Est, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit dans les steppes de la corne de l’Afrique ainsi qu’en Tanzanie et au Kenya.

CLASSIFICATION DE L’ORYX BEISA

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé hippotraginé
  • Genre : Oryx
  • Espèce : beisa
  • Nom latin : Oryx beisa
oryx beisa, animal, mammifere herbivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

160 à 190 cm

Hauteur au garrot :

110 à 125 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, sabots aplatis

Poids :

100 à 200 kg

Longueur de la queue :

60 à 80 cm

Vitesse de pointe :

90 km/h

Longueur des cornes :

100 à 125 cm ; cornes incurvées en arrière et annelées

Couleur du pelage :

Corps fauve à gris, ventre blanc, rayures noires sur les flancs et sur le museau

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ORYX BEISA

Répartition géographique :

Corne de l’Afrique (Erythrée, Djibouti, Ethiopie, Somalie), Kenya, Tanzanie

Lieu de vie :

L’oryx beisa vit dans les semi déserts, les steppes, les savanes arides.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

L’oryx beisa mange des herbes, des feuilles, des bourgeons, des fruits, des tubercules.

L’oryx beisa est capable de se passer d’eau pendant plusieurs semaines à condition d’adapter un comportement économe en eau et d’en trouver dans son alimentation.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

L’oryx beisa est un animal social et grégaire ; il vit en troupeau mixte de plusieurs dizaines d’individus.

La hiérarchie est très organisée au sein du troupeau. Un mâle dominant mène la harde tout en la surveillant en se plaçant à l’arrière.

Prédateurs :

Le lion et la hyène sont les principaux prédateurs de l’oryx beisa adulte. Les jeunes sont la proie des léopards, des guépards et des lycaons.

L’oryx beisa préfère la fuite face à un prédateur mais il est capable de se défendre en utilisant ses cornes comme une arme redoutable.

REPRODUCTION DE L’ORYX BEISA

Maturité sexuelle :

2 ans pour les femelles ; 5 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

280 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes ; espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

9 à 15 kg à la naissance

Sevrage :

3 à 4 mois

LONGEVITE DE L’ORYX BEISA

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’oryx beisa est de 15 à 18 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

L’oryx beisa est une espèce menacée aujourd’hui à l’état sauvage. Le braconnage pour sa viande et sa peau, ainsi que la concurrence avec les bovins domestiques sont les principales menaces pour sa survie.

Taille de la population :

50 000 têtes vivant à l’état sauvage.

Photos DE L’ORYX BEISA

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665