Le zèbre de Grevy : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU ZEBRE DE GREVY

Le zèbre de Grevy, surnommé le zèbre impérial, est le plus grand des espèces de zèbres et le plus grand équidé sauvage.

Son comportement social est différent des autres espèces de zèbres puisqu’il ne vit pas au sein d’une famille ou d’un clan hiérarchisé.

L’espèce en danger d’extinction.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Périssodactyle
  • Famille : Equidé
  • Genre : Equus
  • Espèce : grevyi
  • Nom latin : Equus grevyi
zebre de grevy, zebre imperial, animal, mammifere herbivore d'afrique, le plus grand equide sauvage

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU ZEBRE DE GREVY

Taille :

2,50 à 3 m

Hauteur au garrot :

1,45 à 1,90 m

Poids :

350 à 450 kg

Longueur de la queue :

40 à 75 cm

Vitesse de pointe :

80 km/h

Couleur du pelage :

Rayures de couleur noire et blanche appelées zébrures

Cri / bruit :

Le hennissement ; l’équidé henni

HABITAT ET ALIMENTATION DU ZEBRE DE GREVY

Répartition géographique :

Kenya, Ethiopie, Somalie, Soudan

Lieu de vie :

Le zèbre de Grevy vit dans les steppes, les forêts, les broussailles, les plaines arides.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Il mange de l’herbe, des légumes, des buissons.

Il peut survivre à 5 jours sans boire d’eau.

STRUCTURE SOCIALE DES ZEBRES IMPERIAUX

Vie sociale :

Le zèbre de Grevy est un animal territorial. Les mâles définissent des territoires de reproduction, le plus souvent à proximité d’un point d’eau afin d’y attirer les femelles.

Les zèbres de Grevy ne pratiquent pas le toilettage mutuel comme le zèbre de Burchell mais certains contacts physiques peuvent exister.

Défense face aux prédateurs :

Le zèbre impérial utilise son ouïe fine, sa vue et son odorat très développé pour repérer d’éventuels prédateurs. En cas d’attaque, il fuit et peut courir très vite (80 km/h) et sur une longue distance ce qui lui permet de semer ses poursuivants.

Il peut se défendre en donnant de violents coups de sabots pouvant fracasser la mâchoire d’un lion.

Prédateurs :

Le lion est le prédateur principal du zèbre de Grevy. Il peut s’attaquer à des zèbres adultes et en bonne condition physique.

Certains prédateurs plus petits comme la hyène, le léopard, le lycaon peuvent s’attaquer aux jeunes poulains ou aux individus âgés ou malades.

Nom de la femelle :

La zebresse, la zebrette, ou la zebrelle

Nom du bébé / petit :

Le poulain, le zèbreau

REPRODUCTION DU ZEBRE DE GREVY

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

12 à 13 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le zèbre de Grevy est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit zèbreau

Poids des petits zèbreaux / poulains :

30 kg à la naissance

Sevrage :

6 mois

jeunes poulains zebre de grevy, herbivores

LONGEVITE DU ZEBRE DE GREVY

Espérance de vie :

La durée de vie du zèbre de Grevy est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le zèbre de Grevy est une espèce en danger de disparition.

La dégradation de leur habitat ainsi que la compétition avec le bétail ont contribué fortement à la diminution de ses effectifs.

Taille de la population :

2 500 individus vivant à l’état sauvage

LE ZEBRE DE GREVY DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos dU ZEBRE DE GREVY

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

commodo porta. ante. quis ipsum at