L’éléphant d’Asie : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ELEPHANT D’ASIE

L’éléphant d’Asie, appelé parfois éléphant indien, est un mammifère herbivore de la famille des éléphantidés présent sur le continent asiatique.

Il se différencie de l’éléphant d’Afrique par une taille plus petite, le dos rond, la présence de 2 bosses sur le crâne et des oreilles plus petites. Les femelles ne portent pas de défenses.

L’éléphant d’Asie est aujourd’hui la plupart du temps domestiqué par l’homme, et utilisé pour le trait ou pour la distraction des touristes.

CLASSIFICATION DE L’ELEPHANT D’ASIE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Proboscidien
  • Famille : Elephantidé
  • Genre : Elephas
  • Espèce : maximus
  • Nom latin : Elephas maximus
elephant d'asie, indien, animal, mammifere herbivore

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ELEPHANT D’ASIE

Taille de l’éléphant d’Asie :

3,5 m à 5 m pour les femelles et de 5,50 m à 6,50 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

2 m à 3 m pour les femelles et de 2,5 m à 3,5 m pour les mâles

Caractéristique du corps :

Dos rond, présence de 2 bosses sur le crâne, peau épaisse

Poids de l’éléphant d’Asie :

2 à 3,5 tonnes pour les femelles et de 3 à 5 tonnes pour les mâles

Vitesse de pointe :

40 km/h

Poids de la trompe de l’éléphant d’Asie :

La trompe pèse jusqu’à 100 kg, parfois plus

Poids des défenses de l’éléphant d’Asie :

les défenses pèsent 20 à 40 kg et jusqu’à 100 kg et plus pour les mâles âgés ; les défenses sont absentes chez la femelle

Couleur du pelage / peau :

Peau épaisse, de couleur grise, presque nue, dépourvue de poils

Cri / bruit de l’éléphant d’Asie :

Le baret ou le barrissement ; l’éléphant d’Asie barète ou barrit

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ELEPHANT D’ASIE

Répartition géographique :

Thaïlande, Laos, Vietnam, Cambodge, Inde, Népal, Indonésie, Sri Lanka

Lieu de vie :

L’éléphant d’Asie vit dans les forêts tropicales humides, les environnements ombragés et humides.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

L’éléphant d’Asie mange de l’herbe, des fruits, des feuilles, des racines (entre 150 kg et 200 kg de nourriture par jour).

Il doit boire beaucoup, donc être à proximité d’un point d’eau.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ELEPHANT D’ASIE

Vie sociale :

L’éléphant d’Asie est un animal grégaire qui vit en troupeaux de plusieurs individus. La structure sociale est matriarcale, et le troupeau est dirigé par une femelle âgée qui guide l’ensemble du troupeau à la recherche de nourriture et d’eau. Les jeunes mâles sont chassés du clan vers l’âge de 14 ans et vivent alors une vie de célibataire, hors période d’accouplement.

Les éléphants sont des animaux doués d’un sens profond de la famille et une grande solidarité est présente au sein du clan.

Les éléphants ont une grande capacité à ressentir et à exprimer leurs émotions, notamment lors de la mort de l’un de leur congénère.

Prédateurs :

L’éléphant d’Asie n’a pas vraiment de prédateurs. Seul le lion d’Asie peut s’attaquer aux jeunes éléphanteaux.

Nom de la femelle de l’éléphant :

L’éléphante

Nom du bébé / petit éléphant :

L’éléphanteau

REPRODUCTION DE L’ELEPHANT D’ASIE

Maturité sexuelle :

12 à 14 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

22 à 28 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons, l’éléphant d’Asie est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit éléphanteau tous les 3 à 4 ans

Poids des petits éléphanteaux :

100 kg environ à la naissance

Sevrage :

3 ans

bebe elephant asie, elephanteau, pachyderme, mammifere herbivore

LONGEVITE DE L’ELEPHANT D’ASIE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’éléphant d’Asie est de 60 à 70 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ELEPHANT D’ASIE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Bien que l’éléphant d’Asie soit un animal vénéré et protégé, son statut de conservation est préoccupant puisque l’on en recense moins 50 000 environ dispersés sur une dizaine de pays. Victime du braconnage, de la déforestation et du trafic de l’ivoire, l’éléphant d’Asie est aujourd’hui en grand danger.

Taille de la population :

50 000 individus environ

A savoir

Les éléphants font partie des rares espèces (dauphin, corbeau, singe) à réussir le test du miroir (se regarder dans un miroir avec une tache sur le front et prendre conscience de son « moi »).

L’éléphant d’Asie est beaucoup plus facilement domesticable que l’éléphant d’Afrique.

La femelle de l’éléphant d’Asie ne porte pas de défenses.

300 personnes sont tuées par des éléphants d’Asie chaque année environ.

Photos de l’éléphant d’asie

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665