La gazelle de Grant : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA GAZELLE DE GRANT

La gazelle de Grant est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

La gazelle de Grant vit en Afrique de l’Est.

Elle ressemble physiquement à la gazelle de Sömmering et à la gazelle de Thomson.

CLASSIFICATION DE LA GAZELLE DE GRANT

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Nanger
  • Espèce : granti
  • Nom latin : Nanger granti
la gazelle de grant, animal, mammifere herbivore d'afrique de l'est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GAZELLE DE GRANT

Taille de la gazelle de Grant :

140 à 170 cm

Hauteur au garrot :

75 à 85 cm pour les femelles ; 85 à 95 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Corps élancé, pattes longues et fines, long cou, museau allongé, oreilles pointues

Poids de la gazelle de Grant :

30 à 60 kg pour les femelles ; 50 à 80 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

15 à 25 cm

Vitesse de pointe :

95 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 m de haut

Longueur des cornes :

30 à 40 cm pour les femelles ; 60 à 80 cm pour les mâles ; cornes annelées et recourbées vers l’arrière

Couleur du pelage :

Sable, fauve ; pelage foncé sur les flancs ; le postérieur et la face ventrale blancs ; marques noires et blanches sur la tête

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GAZELLE DE GRANT

Répartition géographique :

Afrique de l’Est (Ethiopie, Somalie, Tanzanie, Kenya, Ouganda, Soudan)

Lieu de vie :

La gazelle de Grant vit dans les savanes, les steppes, les prairies boisées, les plaines ouvertes et broussailleuses, les prairies de montagne, les hauts plateaux jusqu’à une altitude de 2 500 m.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La gazelle de Grant mange des herbes, des jeunes pousses, des feuilles, des arbustes, des écorces.

Elle peut se passer d’eau pendant plusieurs jours à condition de se nourrir de végétaux qui en contiennent.

Elle utilise l’eau présente dans son corps pour refroidir ses organes et son corps puis l’évapore par ses naseaux.

STRUCTURE SOCIALE DE LA GAZELLE DE GRANT

Vie sociale :

Animal social et grégaire, la gazelle de Grant vit en groupe de plusieurs dizaines à plusieurs centaines de têtes.

Les jeunes mâles célibataires se défient et se combattent violemment pour conquérir les femelles au moment de la période du rut.

Les gazelles de Grant sont des animaux territoriaux, notamment lors de la période de reproduction.

Elle est crépusculaire et nocturne.

Prédateurs :

Le guépard est le seul prédateur qui peut rivaliser avec la vitesse de la gazelle de Grant. Cependant, il est possible qu’un mâle adulte tienne tête à un guépard beaucoup plus léger que lui.

Les jeunes et les individus vulnérables peuvent être la proie du lion, du léopard, de la hyène du lycaon du chacal, du serval, du caracal ou de l’aigle.

REPRODUCTION DE LA GAZELLE DE GRANT

Maturité sexuelle :

1 à 3 ans

Période de reproduction de la gazelle de Grant :

La saison des amours a lieu de septembre à décembre

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, la gazelle de Grant est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

5 à 7 kg à la naissance

Sevrage :

3 mois

bebe gazelle de grant, jeune gazelle, mammifere herbivore d'afrique de l'est

LONGEVITE DE LA GAZELLE DE GRANT

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la gazelle de Grant est de 10 à 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA GAZELLE DE GRANT

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La gazelle de Grant n’est pas une espèce menacée.

La chasse pour sa viande ou pour son trophée, le braconnage et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

140 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos de la gazelle de grant

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665