Le gibbon de Hainan : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GIBBON DE HAINAN

Le gibbon de Hainan est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Le gibbon de Hainan vit sur l’île de Hainan, au Sud-Est de la Chine, où l’espèce est en danger critique de disparition.

CLASSIFICATION DU GIBBON DE HAINAN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Nomascus
  • Espèce : hainanus
  • Nom latin : Nomascus hainanus
gibbon de hainan, animal, singe, primate de chine en danger critique de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GIBBON DE HAINAN

Taille du gibbon de Hainan :

45 à 60 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, bras longs, jambes courtes, longs doigts, pouce opposable

Poids du gibbon de Hainan :

5 à 8 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Longueur / hauteur du saut :

10 à 15 m en oblique (entre 2 branches)

Couleur du pelage / fourrure :

Brun, blond, roux, face noire, tâche noire sur le haut du crâne

Cri / bruit / chant du gibbon de Hainan :

Chant, hurlement, grondement ; le gibbon de Hainan chante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU GIBBON DE HAINAN

Répartition géographique :

Chine (île de Hainan)

Lieu de vie du gibbon de Hainan :

Le gibbon de Hainan vit dans les forêts à une altitude variant de 600 à 1 200 m.

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le gibbon de Hainan mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des jeunes pousses, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU GIBBON DE HAINAN

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le gibbon de Hainan vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les gibbons de Hainan sont des singes polygames à la différence des autres espèces de gibbons.

Les gibbons de Hainan sont diurnes et passent la majeure partie de la journée dans la canopée et ne descendent que rarement au sol.

Le gibbon est un animal territorial et le défend de manière virulente grâce à ses cris et ses chants.

Le chant est une activité récurrente chez les gibbons. Ils surviennent principalement le matin à l’aube. Parfois, plusieurs groupent de gibbons chantent chacun leur tour à la manière d’un chœur. La signification de ces chants n’est pas réellement connue mais les scientifiques pensent qu’ils serviraient à délimiter le territoire de chaque groupe.

REPRODUCTION DU GIBBON DE HAINAN

Maturité sexuelle :

7 à 10 ans

Période de reproduction du gibbon de Hainan :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Sevrage :

6 à 12 mois

bebe gibbon de hainan, primate du sud est de la chine, singe en danger d'extinction

LONGEVITE DU GIBBON DE HAINAN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gibbon de Hainan est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GIBBON DE HAINAN

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

Le gibbon de Hainan est un singe en danger critique d’extinction.

La déforestation intensive (pourtant interdite sur l’île de Hainan), est la principale menace qui pèse sur l’espèce.

Le gibbon de Hainan fait partie des 100 espèces d’animaux les plus menacées au monde.

Taille de la population :

15 à 20 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le gibbon est pourvu d’un sac laryngé qui fait office de caisse de résonance quand il chante.

La vocalisation des gibbons est large et complexe. On dénombre une dizaine de vocalises différentes.

Le gibbon est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Le mode de déplacement du gibbon est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Photos du gibbon de hainan

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665