Le gibbon à mains blanches : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GIBBON A MAINS BLANCHES

Le gibbon à mains blanches, appelé également le gibbon lar, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Le gibbon à mains blanches vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est menacée de disparition.

CLASSIFICATION DU GIBBON A MAINS BLANCHES

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Hylobates
  • Espèce : lar
  • Nom latin : Hylobates lar
gibbon a mains blanches male, gibbon lar, singe, animal, primate d'asie en danger de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GIBBON A MAINS BLANCHES

Taille du gibbon à mains blanches :

45 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, bras longs, jambes courtes, longs doigts, pouce opposable

Poids du gibbon à mains blanches :

4 à 8 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Longueur / hauteur du saut :

10 à 15 m en oblique (entre 2 branches)

Envergure des bras du gibbon à mains blanches :

140 à 180 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Brun, noir, crème ; anneau de poils blancs autour du visage ; poils des mains et des pieds blancs, visage noir

Cri / bruit / chant du gibbon à mains blanches :

Chant, hurlement, grondement ; le gibbon à mains blanches chante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU GIBBON A MAINS BLANCHES

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est : Indonésie (Sumatra), Malaisie, Thaïlande, Laos, Myanmar

Lieu de vie du gibbon à mains blanches :

Le gibbon à mains blanches vit dans les forêts mixtes, les forêts de bambou, les marais.

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le gibbon à mains blanches mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU GIBBON A MAINS BLANCHES

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le gibbon à mains blanches vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les gibbons sont des singes monogames et le couple est formé pour toute la vie.

Les gibbons à mains blanches sont diurnes et passent la majeure partie de la journée dans la canopée et ne descendent que rarement au sol.

Le gibbon est un animal territorial et le défend de manière virulente grâce à ses cris et ses chants.

Le chant est une activité récurrente chez les gibbons à mains blanches. Ils surviennent principalement le matin à l’aube. Parfois, plusieurs groupent de gibbons chantent chacun leur tour à la manière d’un chœur. La signification de ces chants n’est pas réellement connue mais les scientifiques pensent qu’ils serviraient à délimiter le territoire de chaque groupe.

Territoire :

20 à 50 hectares

Prédateurs :

Le tigre, la panthère nébuleuse, le python et certains rapaces sont les principaux prédateurs du gibbon à mains blanches.

REPRODUCTION DU GIBBON A MAINS BLANCHES

Maturité sexuelle :

7 à 10 ans

Période de reproduction du gibbon à mains blanches :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Sevrage :

6 à 12 mois

bebe gibbon a mains blanches avec sa maman, bebe gibbon lar, singe d'asie

LONGEVITE DU GIBBON A MAINS BLANCHES

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gibbon à mains blanches est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 45 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES  DU GIBBON A MAINS BLANCHES

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le gibbon à mains blanches est un singe en danger d’extinction.

La destruction de son habitat naturel, le commerce des animaux et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le gibbon est pourvu d’un sac laryngé qui fait office de caisse de résonance quand il chante.

La vocalisation des gibbons est large et complexe. On dénombre une dizaine de vocalises différentes.

Le gibbon est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Le mode de déplacement du gibbon est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Photos du gibbon à mains blanches (gibbon lar)

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665