Le gibbon à favoris blancs du nord : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GIBBON A FAVORIS BLANCS DU NORD

Le gibbon à favoris blancs du Nord, appelé également le gibbon à joues pâles ou le gibbon à joues blanches, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Le gibbon à favoris blancs du Nord vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est en danger critique de disparition.

CLASSIFICATION DU GIBBON A FAVORIS BLANCS DU NORD

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Nomascus
  • Espèce : leucogenys
  • Nom latin : Nomascus leucogenys
gibbon a favoris blancs du nord male, singe, joues blanches, asie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GIBBON A FAVORIS BLANCS DU NORD

Taille du gibbon à favoris blancs du Nord :

45 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, bras longs, jambes courtes, pouce opposable, sac laryngé

Poids du gibbon à favoris blancs du Nord :

4 à 7 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Couleur du pelage / fourrure :

Noir, joues blanches ; les femelles ont une fourrure beige

Cri / bruit / chant du gibbon à favoris blancs du nord :

Chant, hurlement, grondement ; le gibbon à favoris blancs du Nord chante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU GIBBON A FAVORIS BLANCS DU NORD

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est : Laos, Vietnam

Lieu de vie :

Le gibbon à favoris blancs du Nord vit dans les forêts denses, les plaines, le long des fleuves.

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le gibbon à favoris blancs du Nord mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU GIBBON A FAVORIS BLANCS DU NORD

Vie sociale du gibbon à favoris blancs du Nord :

Singe social et grégaire, le gibbon à favoris blancs du Nord vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les gibbons sont des singes monogames et le couple est formé pour toute la vie.

Les gibbons à favoris blancs du Nord sont diurnes et passent la majeure partie de la journée dans la canopée et ne descendent que rarement au sol.

Le gibbon est un animal territorial et le défend de manière virulente grâce à ses cris et ses chants.

Le chant est une activité récurrente chez les gibbons. Ils surviennent principalement le matin à l’aube. Parfois, plusieurs groupent de gibbons chantent chacun leur tour à la manière d’un chœur. La signification de ces chants n’est pas réellement connue mais les scientifiques pensent qu’ils serviraient à délimiter le territoire de chaque groupe.

REPRODUCTION DU GIBBON A FAVORIS BLANCS DU NORD

Maturité sexuelle :

5 à 7 ans

Période de reproduction du gibbon à favoris blancs du Nord :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU GIBBON A FAVORIS BLANCS DU NORD

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gibbon à favoris blancs du Nord est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GIBBON A FAVORIS BLANCS DU NORD

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

Le gibbon à favoris blancs du Nord est un singe en danger critique d’extinction.

La destruction de son habitat naturel et la chasse (pour sa viande et pour la médecine traditionnelle chinoise) sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le gibbon est pourvu d’un sac laryngé qui fait office de caisse de résonance quand il chante.

La vocalisation des gibbons est large et complexe. On dénombre une dizaine de vocalises différentes.

Le gibbon est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Le mode de déplacement du gibbon est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Photos du gibbon à favoris blancs du nord

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665