Le gibbon hoolock occidental : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GIBBON HOOLOCK OCCIDENTAL

Le gibbon hoolock occidental est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Le gibbon hoolock occidental vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est en danger de disparition.

CLASSIFICATION DU GIBBON HOOLOCK OCCIDENTAL

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Hoolock
  • Espèce : hoolock
  • Nom latin : Hoolock hoolock
gibbon hoolock occidental, animal, singe d'asie du sud est en voie de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GIBBON HOOLOCK OCCIDENTAL

Taille du gibbon hoolock occidental :

45 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, bras longs, jambes courtes

Poids du gibbon hoolock occidental :

5 à 8 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Couleur du pelage / fourrure :

Brun à noir ; sourcils blancs pour les mâles ; fourrure plus claire chez les femelles

Cri / bruit / chant du gibbon hoolock occidental :

Chant, hurlement, grondement ; le gibbon hoolock occidentalchante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU GIBBON HOOLOCK OCCIDENTAL

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est : Bangladesh, Inde, Myanmar

Lieu de vie du gibbon hoolock occidental :

Le gibbon hoolock occidental vit dans les forêts tropicales et subtropicales, les collines de broussailles, les forêts de bambous .

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le gibbon hoolock occidental mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des bourgeons, des insectes, des oiseaux.

STRUCTURE SOCIALE DU GIBBON HOOLOCK OCCIDENTAL

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le gibbon hoolock occidental vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les gibbons hoolock sont diurnes et passent la majeure partie de la journée dans la canopée et ne descendent que rarement au sol.

Le gibbon est un singe territorial et le défend de manière virulente grâce à ses cris et ses chants.

Le chant est une activité récurrente chez les gibbons hoolock occidentaux. Ils surviennent principalement le matin à l’aube. Parfois, plusieurs groupent de gibbons chantent chacun leur tour à la manière d’un chœur. La signification de ces chants n’est pas réellement connue mais les scientifiques pensent qu’ils serviraient à délimiter le territoire de chaque groupe.

REPRODUCTION DU GIBBON HOOLOCK OCCIDENTAL

Maturité sexuelle :

5 à 7 ans

Période de reproduction du gibbon hoolock occidental :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU GIBBON HOOLOCK OCCIDENTAL

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gibbon hoolock occidental est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GIBBON HOOLOCK OCCIDENTAL

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le gibbon hoolock occidental est un singe en danger d’extinction.

La destruction de son habitat naturel et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Le gibbon hoolock occidental est classé parmi les 25 espèces de primates les plus menacées au monde.

Taille de la population :

5 000 à 10 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le gibbon est pourvu d’un sac laryngé qui fait office de caisse de résonance quand il chante.

La vocalisation des gibbons est large et complexe. On dénombre une dizaine de vocalises différentes.

Le gibbon est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Le mode de déplacement du gibbon est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Photos du gibbon hoolock occidental

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665