Le gibbon à joues jaunes: description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GIBBON A JOUES JAUNES

Le gibbon à joues jaunes est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Le gibbon à joues jaunes vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est en menacée de disparition.

CLASSIFICATION DU GIBBON A JOUES JAUNES

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Nomascus
  • Espèce : gabriellae
  • Nom latin : Nomascus gabriellae
gibbon a joues jaunes male, animal, singe d'asie menacé de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GIBBON A JOUES JAUNES

Taille du gibbon à joues jaunes :

45 à 60 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, bras longs, jambes courtes, longs doigts, pouce opposable, sac laryngé

Poids du gibbon à joues jaunes :

7 à 10 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Longueur / hauteur du saut :

10 à 15 m en oblique (entre 2 branches)

Envergure des bras du gibbons à joues jaunes :

150 à 190 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Noir avec une couronne de poils blancs chez le mâle ; gris à brun avec le haut du crâne noir chez la femelle

Cri / bruit / chant du gibbon à joues jaunes :

Chant, hurlement, grondement ; le gibbon à joues jaunes chante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU GIBBON A JOUES JAUNES

Répartition géographique :

Viêtnam, Laos, Cambodge

Lieu de vie du gibbon à joues jaunes :

Le gibbon à joues jaunes vit dans les forêts tropicales humides, les forêts de bambou.

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le gibbon à joues jaunes mange des fruits, des feuilles, des graines, des fleurs, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU GIBBON A JOUES JAUNES

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le gibbon à joues jaunes vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les gibbons sont des singes monogames et le couple est formé pour toute la vie.

Les gibbons à joues jaunes sont diurnes et passent la majeure partie de la journée dans la canopée et ne descendent que rarement au sol.

Le gibbon est un animal territorial et le défend de manière virulente grâce à ses cris et ses chants.

Le chant est une activité récurrente chez les gibbons. Ils surviennent principalement le matin à l’aube. Parfois, plusieurs groupent de gibbons chantent chacun leur tour à la manière d’un chœur. La signification de ces chants n’est pas réellement connue mais les scientifiques pensent qu’ils serviraient à délimiter le territoire de chaque groupe.

REPRODUCTION DU GIBBON A JOUES JAUNES

Maturité sexuelle :

7 à 10 ans

Période de reproduction du gibbon à joues jaunes :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Sevrage :

6 à 12 mois

LONGEVITE DU GIBBON A JOUES JAUNES

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gibbon à joues jaunes est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 50 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GIBBON A JOUES JAUNES

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le gibbon à joues jaunes est un singe en danger d’extinction.

La destruction de son habitat, le commerce des animaux et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le gibbon est pourvu d’un sac laryngé qui fait office de caisse de résonance quand il chante.

La vocalisation des gibbons est large et complexe. On dénombre une dizaine de vocalises différentes.

Le gibbon est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Le mode de déplacement du gibbon est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Photos du gibbon à joues jaunes

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665