Le gibbon cendré : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GIBBON CENDRE

Le gibbon cendré, appelé également le gibbon argenté, le gibbon de Java ou le gibbon moloch, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Le gibbon cendré vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est menacée de disparition.

CLASSIFICATION DU GIBBON CENDRE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Hylobates
  • Espèce : moloch
  • Nom latin : Hylobates moloch
gibbon cendré, argenté, singe de java, asie du sud-est en danger de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GIBBON CENDRE

Taille du gibbon cendré :

45 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, bras longs, jambes courtes, longs doigts, pouce opposable, fourrure dense

Poids du gibbon cendré :

5 à 8 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Longueur / hauteur du saut :

10 à 15 m en oblique (entre 2 branches)

Envergure des bras du gibbon cendré :

140 à 180 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Gris, argenté, face noire

Cri / bruit / chant du gibbon cendré :

Chant, hurlement, grondement ; le gibbon cendré chante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU GIBBON CENDRE

Répartition géographique :

Indonésie (Java)

Lieu de vie du gibbon cendré :

Le gibbon cendré vit dans les forêts tropicales de plaine et de montagne.

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le gibbon cendré mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des jeunes pousses, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU GIBBON CENDRE

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le gibbon cendré vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les gibbons sont des singes monogames et le couple est formé pour toute la vie.

Les gibbons cendrés sont diurnes et passent la majeure partie de la journée dans la canopée et ne descendent que rarement au sol.

Le gibbon est un animal territorial et le défend de manière virulente grâce à ses cris et ses chants.

Le chant est une activité récurrente chez les gibbons cendrés. Ils surviennent principalement le matin à l’aube. Parfois, plusieurs groupent de gibbons chantent chacun leur tour à la manière d’un chœur. La signification de ces chants n’est pas réellement connue mais les scientifiques pensent qu’ils serviraient à délimiter le territoire de chaque groupe.

Territoire :

10 à 30 hectares

REPRODUCTION DU GIBBON CENDRE

Maturité sexuelle :

7 à 10 ans

Période de reproduction du gibbon cendré :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Sevrage :

6 à 12 mois

LONGEVITE DU GIBBON CENDRE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gibbon cendré est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 45 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GIBBON CENDRE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le gibbon cendré est un singe en danger d’extinction.

La destruction de son habitat naturel, le commerce des animaux et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

4 000 à 5 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le gibbon est pourvu d’un sac laryngé qui fait office de caisse de résonance quand il chante.

La vocalisation des gibbons est large et complexe. On dénombre une dizaine de vocalises différentes.

Le gibbon est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Le mode de déplacement du gibbon est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Photos du gibbon cendré

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665