Le gibbon à bonnet : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GIBBON A BONNET

Le gibbon à bonnet, appelé également le gibbon à coiffe, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Le gibbon à bonnet vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est menacée de disparition.

CLASSIFICATION DU GIBBON A BONNET

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Hylobates
  • Espèce : pileatus
  • Nom latin : Hylobates pileatus
gibbon a bonnet, animal, singe à coiffe, primate d'asie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GIBBON A BONNET

Taille du gibbon à bonnet :

45 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, bras longs, jambes courtes, longs doigts, pouce opposable, sac laryngé

Poids du gibbon à bonnet :

4 à 8 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Longueur / hauteur du saut :

10 à 15 m en oblique (entre 2 branches)

Envergure des bras :

140 à 180 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Noir chez le mâle ; gris à blanc, avec la tête et le ventre noir chez la femelle ; anneau de poils blancs autour de la tête présent chez les 2 sexes

Cri / bruit / chant du gibbon à bonnet :

Chant, hurlement, grondement ; le gibbon à bonnet chante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU GIBBON A BONNET

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est : Thaïlande, Laos, Cambodge

Lieu de vie :

Le gibbon à bonnet vit dans les forêts tropicales humides.

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le gibbon à bonnet mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des jeunes pousses, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU GIBBON A BONNET

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le gibbon à bonnet vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les gibbons sont des singes monogames et le couple est formé pour toute la vie.

Les gibbons à bonnets sont diurnes et passent la majeure partie de la journée dans la canopée et ne descendent que rarement au sol.

Le gibbon est un animal territorial et le défend de manière virulente grâce à ses cris et ses chants.

Le chant est une activité récurrente chez les singes gibbons. Ils surviennent principalement le matin à l’aube. Parfois, plusieurs groupent de gibbons chantent chacun leur tour à la manière d’un chœur. La signification de ces chants n’est pas réellement connue mais les scientifiques pensent qu’ils serviraient à délimiter le territoire de chaque groupe.

REPRODUCTION DU GIBBON A BONNET

Maturité sexuelle :

7 à 10 ans

Période de reproduction du gibbon à bonnet :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Sevrage :

6 à 12 mois

LONGEVITE DU GIBBON A BONNET

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gibbon à bonnet est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 50 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GIBBON A BONNET

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le gibbon à bonnet est un singe en danger d’extinction.

La destruction de son habitat, le commerce des animaux et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

45 000 à 50 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le gibbon est pourvu d’un sac laryngé qui fait office de caisse de résonance quand il chante.

La vocalisation des gibbons est large et complexe. On dénombre une dizaine de vocalises différentes.

Le gibbon est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Le mode de déplacement du gibbon est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Photos du gibbon à bonnet

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665