Le gibbon noir : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GIBBON NOIR

Le gibbon noir est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Le gibbon noir vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est en danger critique de disparition.

CLASSIFICATION DU GIBBON NOIR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Nomascus
  • Espèce : concolor
  • Nom latin : Nomascus concolor
gibbon noir, animal, primate, singe d'asie du sud-est menacé d'extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GIBBON NOIR

Taille du gibbon noir :

45 à 60 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, bras longs, jambes courtes, longs doigts, pouce opposable, sac laryngé

Poids du gibbon noir :

7 à 10 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Longueur / hauteur du saut :

10 à 15 m en oblique (entre 2 branches)

Envergure des bras du gibbon noir :

140 à 180 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Noir avec une couronne de poils blancs chez le mâle ; gris à brun avec le haut du crâne noir chez la femelle

Cri / bruit / chant du gibbon noir :

Chant, hurlement, grondement ; le gibbon noir chante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU GIBBON NOIR

Répartition géographique :

Viêtnam, Laos, Chine

Lieu de vie du gibbon noir :

Le gibbon noir vit dans les forêts tropicales humides et les forêts de montagne.

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le gibbon noir mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des oeufs, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU GIBBON NOIR

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le gibbon noir vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les gibbons sont des singes monogames et le couple est formé pour toute la vie.

Les gibbons noirs sont diurnes et passent la majeure partie de la journée dans la canopée et ne descendent que rarement au sol.

Le gibbon est un singe territorial et le défend de manière virulente grâce à ses cris et ses chants.

Le chant est une activité récurrente chez les gibbons noirs. Ils surviennent principalement le matin à l’aube. Parfois, plusieurs groupent de gibbons chantent chacun leur tour à la manière d’un chœur. La signification de ces chants n’est pas réellement connue mais les scientifiques pensent qu’ils serviraient à délimiter le territoire de chaque groupe.

REPRODUCTION DU GIBBON NOIR

Maturité sexuelle :

7 à 10 ans

Période de reproduction du gibbon noir :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Sevrage :

6 à 12 mois

LONGEVITE DU GIBBON NOIR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gibbon noir est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 50 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GIBBON NOIR

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

Le gibbon noir est un singe en danger critique d’extinction.

La destruction de son habitat naturel, le commerce des animaux et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

1 300 à 2 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le gibbon est pourvu d’un sac laryngé qui fait office de caisse de résonance quand il chante.

La vocalisation des gibbons est large et complexe. On dénombre une dizaine de vocalises différentes.

Le gibbon est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Le mode de déplacement du gibbon est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Photos du gibbon noir

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665