Le gibbon agile : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GIBBON AGILE

Le gibbon agile, appelé également ungko, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Le gibbon agile vit en Asie du Sud-Est où l’espèce est menacée de disparition.

CLASSIFICATION DU GIBBON AGILE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Hylobates
  • Espèce : agilis
  • Nom latin : Hylobates agilis
gibbon agile, ungko, male, primate, singe d'asie du sud est menacé de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GIBBON AGILE

Taille du gibbon agile :

45 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, bras longs, jambes courtes, sac laryngé

Poids du gibbon agile :

4 à 7 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Couleur du pelage / fourrure :

Brun à noir ; joues blanches pour les mâles ; fourrure plus claire chez les femelles ; sourcils blancs chez les 2 sexes

Cri / bruit / chant du gibbon agile :

Chant, hurlement, grondement ; le gibbon agile chante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU GIBBON AGILE

Répartition géographique :

Indonésie (Bornéo, Sumatra), Malaisie, Thaïlande

Lieu de vie du gibbon agile :

Le gibbon agile vit dans les forêts de montagne, les collines de broussailles.

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le gibbon agile mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU GIBBON AGILE

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le gibbon agile vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les gibbons sont des singes monogames et le couple est formé pour toute la vie.

Les gibbons agiles sont diurnes et passent la majeure partie de la journée dans la canopée et ne descendent que rarement au sol.

Le gibbon est un animal territorial et le défend de manière virulente grâce à ses cris et ses chants.

Le chant est une activité récurrente chez les gibbons. Ils surviennent principalement le matin à l’aube. Parfois, plusieurs groupent de gibbons chantent chacun leur tour à la manière d’un chœur. La signification de ces chants n’est pas réellement connue mais les scientifiques pensent qu’ils serviraient à délimiter le territoire de chaque groupe.

Territoire :

20 à 30 hectares

REPRODUCTION DU GIBBON AGILE

Maturité sexuelle :

5 à 7 ans

Période de reproduction du gibbon agile :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU GIBBON AGILE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gibbon agile est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GIBBON AGILE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le gibbon agile est un singe en danger d’extinction.

La destruction de son habitat naturel, le commerce des animaux et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

5 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le gibbon est pourvu d’un sac laryngé qui fait office de caisse de résonance quand il chante.

La vocalisation des gibbons est large et complexe. On dénombre une dizaine de vocalises différentes.

Le gibbon est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Le mode de déplacement du gibbon est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Photos du gibbon agile

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665