L’accenteur mouchet : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ACCENTEUR MOUCHET

L’accenteur mouchet est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des prunellidés.

Il vit dans la grande majorité des pays d’Europe, en Asie Mineure, ainsi qu’en Afrique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Prunellidé
  • Genre : Prunella
  • Espèce : modularis
  • Nom latin : Prunella modularis
Accenteur mouchet - oiseau passereau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ACCENTEUR MOUCHET

Taille :

14 à 16 cm

Envergure :

Envergure de 19 à 21 cm les ailes déployées

Poids :

20 à 25 g

Caractéristiques du corps :

Silhouette élancée, bec fin et pointu, longue queue

Caractéristiques du vol :

Vol direct et ondulant avec battements d’ailes rapides ; vol souvent au ras du sol

Couleur du plumage :

Plumage général brun rayé de noir ; cou gris

Cri / bruit / chant de l’accenteur mouchet :

Cri aigu et sonore ; sorte de shihi-shihi-shihi.

Chant doux et mélodieux ; sorte de gazouillis

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ACCENTEUR MOUCHET

Répartition géographique :

Europe, Asie Mineure, Afrique du Nord

Lieu de vie :

L’accenteur mouchet vit dans les milieux boisés, les forêts de conifères, les forêts mixtes, les clairières, les haies, les bosquets, les parcs et jardins à végétation dense.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins des villes si ceux-ci sont relativement touffus et denses.

Régime alimentaire :

Insectivore, granivore

Type de nourriture :

L’accenteur mouchet mange principalement des invertébrés (insectes, araignées, vers, mouches, chenilles).

Il se nourrit également de graines, de baies et de fruits lors de la saison hivernale.

Pendant l’hiver, il peut également s’approcher des mangeoires pour y picorer des graines ou des miettes.

STRUCTURE SOCIALE DES ACCENTEURS MOUCHETS

Vie sociale :

L’accenteur mouchet est un oiseau migrateur partiel. Seules les populations des pays nordiques migrent en automne vers des contrées plus chaudes.

Oiseau discret, il préfère rester le plus souvent à couvert dans la végétation dense.

Pendant la période de reproduction, les mâles se perchent en hauteur dans un arbre et chantent dans l’espoir d’attirer les femelles.

Technique de chasse :

Les accenteurs mouchet chassent le plus souvent au sol. Ils utilisent leur bec long et fin pour soulever les feuilles et dénicher les insectes qui s’y cachent.

Prédateurs :

Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE L’ACCENTEUR MOUCHET

Période de nidification :

Printemps – été (avril à août)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole. Nid placé dans un arbre, un arbuste ou dans un buisson dense, situé à moins de 2 m de hauteur.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, herbe, mousse). La coupe est tapissée de plumes et de poils.

Nombre de couvées annuelles :

2 à 3 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 6 oeufs par couvée, de couleur bleu turquoise

Durée de l’incubation / couvaison :

12 à 14 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Ils sont nourris par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 2 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant plusieurs jours avant leur émancipation.

Accenteur mouchet  en train de chanter- chant d'oiseau - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’ACCENTEUR MOUCHET

Espérance de vie :

La durée de vie de l’accenteur mouchet est de 8 à 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’accenteur mouchet n’est pas une espèce menacée. 

L’oiseau est une espèce protégée en France sur tout le territoire depuis 1981. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DE L’ACCENTEUR MOUCHET

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

id mi, sed Donec et, amet,