Le choucas des tours : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CHOUCAS DES TOURS

Le choucas des tours, appelé également le corbeau choucas ou la corneille des clochers, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des corvidés.

Il vit dans la grande majorité des pays d’Europe, en Asie occidentale, au Moyen-Orient ainsi que dans le Nord de l’Afrique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Corvidé
  • Genre : Coloeus
  • Espèce : monedula
  • Nom latin : Coloeus monedula
Choucas des tours - oiseau - corvidé - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHOUCAS DES TOURS

Taille :

33 à 39 cm

Envergure :

Envergure de 65 à 73 cm les ailes déployées

Poids :

180 à 270 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Grosse tête, cou large, bec court, ailes larges et courtes

Caractéristiques du vol :

Vol direct avec battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Plumage général gris foncé à noir ; face noire, nuque et cou gris, dessous des ailes gris, dessus des ailes noir, iris blanc

Cri / bruit / chant du choucas des tours :

Cri bruyant répété plusieurs fois (notamment en groupe) ; sorte de tchak-tchak-tchak.

HABITAT ET ALIMENTATION DU CHOUCAS DES TOURS

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie occidentale, Afrique du Nord

Lieu de vie :

Le choucas des tours vit dans différents milieux : les forêts, les bois, les prairies, les champs, les parcs et jardins à végétation dense. 

Comme son nom l’indique, il est très présent à proximité des habitations humaines (villes, villages, fermes) car il niche dans des cavités naturelles ou artificielles (anfractuosités de murs, de tours, de clochers d’églises, de ruines…).

Il évolue en montagne jusqu’à 1 200 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

Le choucas des tours mange des graines, des fruits, des céréales, des invertébrés (insectes, vers, escargots, limaces, grenouilles).

Les choucas des tours mangent également des oeufs et des oisillons d’autres espèces d’oiseau.

En ville, le corvidé complète son régime alimentaire avec des déchets d’origine humaine.

Peu farouche, il visite facilement les mangeoires mises à disposition.

STRUCTURE SOCIALE DU CHOUCAS DES TOURS

Vie sociale :

Le choucas des tours est un oiseau migrateur partiel. Seules les populations des pays les plus au nord migrent vers le sud pour y passer l’hiver. Les autres populations sont sédentaires.

Oiseau grégaire et très sociable, il vit en groupes composés de plusieurs individus. On peut les apercevoir le soir au moment où ils s’apprêtent à passer la nuit dans les arbres.

Les choucas des tours fréquentent également d’autres corvidés comme les corneilles noires ou les corbeaux freux.

L’oiseau est monogame et le couple est fidèle tout au long de la vie.

REPRODUCTION DU CHOUCAS DES TOURS

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Le nid est situé dans une cavité, dans l’anfractuosité d’un mur, d’une cheminée, d’une tour en ruine, d’un clocher d’église, d’un pont, d’une carrière ou d’une falaise. Parfois également dans la crevasse d’un tronc d’arbre.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, herbe, feuilles) de terre et tapissé de plumes, de poils et de crin.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 7 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

16 à 18 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par les 2 parents. L’envol des petits se fait au bout de 4 à 5 semaines.

Choucas des tours sur un arbre - oiseau - corvidé - Instinct Animal

LONGEVITE DU CHOUCAS DES TOURS

Espérance de vie :

L’espérance de vie du choucas des tours est de 13 à 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le choucas des tours n’est pas une espèce menacée. 

Cependant, il est considéré parfois comme un animal nuisible et subit des éliminations et des destructions de nids dans certaines régions.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Animal très intelligent (comme souvent chez les corvidés), il serait capable d’utiliser des outils pour réaliser diverses actions à l’instar du corbeau, de la pie bavarde, du gorille, de l’orang-outan, du chimpanzé ou du bonobo.

PHOTOS DU CHOUCAS DES TOURS

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ipsum neque. lectus accumsan quis, dapibus ultricies Praesent efficitur.