L’hirondelle rustique : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’HIRONDELLE RUSTIQUE

L’hirondelle rustique, appelée également l’hirondelle de cheminée ou l’hirondelle des granges, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des hirundinidés.

Elle vit sur la quasi totalité des continents du globe, en fonction de ses migrations annuelles.

En France, et plus largement en Europe, l’oiseau est connu pour “annoncer le printemps” puisqu’il arrive sur nos territoires dès la fin de l’hiver pour y nicher.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Hirundinidé
  • Genre : Hirundo
  • Espèce : rustica
  • Nom latin : Hirundo rustica
Hirondelle rustique, oiseau migrateur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’HIRONDELLE RUSTIQUE

Taille :

17 à 21 cm

Envergure :

Envergure de 32 à 35 cm les ailes déployées

Poids :

16 à 24 g selon les régions

Longueur de la queue :

3 à 6 cm

Caractéristiques du corps :

Silhouette fine et élancée, ailes longues et étroites, bec court, pattes courtes, queue longue et fourchue

Caractéristiques du vol :

Vol gracieux et agile ; son vol est puissant lors des migrations annuelles

Couleur du plumage :

Plumage bleu foncé à noir sur la partie supérieure du corps, partie inférieure blanche, face et gorge rouge foncé, tête sombre, bec noir, yeux noirs, queue noire

La couleur du plumage dépend de la région du monde où vit l’oiseau.

Cri / bruit / chant :

Chant en forme de gazouillis ; sorte de tswi-tswi-tswi.

Les hirondelles rustiques peuvent, en cas de danger, pousser des cris d’alarmes de manière répétitive.

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’HIRONDELLE RUSTIQUE

Répartition géographique :

La quasi totalité des continents du globe selon la période d’hivernage ou de nidification

Lieu de vie :

L’hirondelle rustique vit dans les milieux ouverts à la végétation peu dense, les prairies humides, les terres agricoles, les bocages, les marais, les parcs et les jardins.

Elle apprécie les plans d’eau pour y boire (en vol) et chasser les insectes qui s’y trouvent.

Lors de la période de nidification, les hirondelles rustiques se rapprochent des zones agricoles et semi-urbaines où elles pourront trouver un endroit propice pour installer leur nid (granges, écuries, étables…).

Régime alimentaire :

Insectivore

Type de nourriture :

L’hirondelle rustique mange des insectes exclusivement.

La variété des proies diffère selon la saison et selon la région du monde.

STRUCTURE SOCIALE DE L’HIRONDELLE RUSTIQUE

Vie sociale :

L’hirondelle rustique est un oiseau migrateur. A la fin de l’hiver, les oiseaux migrent des pays chauds vers les zones tempérées afin de se reproduire et d’élever leurs petits, puis repartent dès la fin de l’été dans les pays chauds.

Oiseaux diurnes et grégaires, il est courant de les apercevoir en groupe composé de plusieurs individus. En revanche, lors de la période de nidification, les couples s’isolent afin d’élever leurs petits. Durant cette période, les mâles et les femelles deviennent très agressifs et défendent leur nid avec vigueur.

A partir du mois de Septembre, en Europe, les hirondelles rustiques se rassemblent en vue de leur prochaine grande migration en direction des pays chauds. On peut alors facilement les apercevoir perchées sur les fils électriques où sur les toits des habitations. Ce grand voyage est un périple périlleux pour ces oiseaux ; un grand nombre d’entre eux n’arrivent pas à destination mourant de faim ou d’épuisement en route.

Technique de chasse :

Les hirondelles rustiques chassent en vol. Leur grande agilité leur permet de réaliser de multiples acrobaties afin d’attraper des insectes en plein vol.

Quand le temps est humide, elles chassent leurs proies au dessus des étangs ou des mares, en volant au ras de la surface de l’eau.

Prédateurs :

Les chats domestiques, la fouine et certains rapaces (faucon pèlerin, chouette) sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE L’HIRONDELLE RUSTIQUE

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans un bâtiment ouvert sur l’extérieur (garage, écurie, étable, grange).

Le nid est construit à l’aide de boue humide malaxée, mélangée à divers végétaux (brindilles, radicelles, herbes, paille) et parfois d’un peu de plumes et de duvet.

Le nid, en forme de demi-coupe est disposé sur le plafond du bâtiment, le plus souvent adossé à une poutre ou à une solive.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an, parfois 2

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 5 oeufs blancs tachetés de roux

Durée de l’incubation / couvaison :

13 à 18 jours ; les oeufs sont couvés par la femelle principalement

Sevrage :

Les petits poussins sont nourris par les 2 parents grâce aux nombreux insectes que ces derniers rapportent. L’envol des petits oisillons se fait au bout de 3 semaines. Leurs parents leur apprendront à chasser des insectes pendant quelques temps avant leur autonomie complète.

Nid d'hirondelle - petits bébés oisillons - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’HIRONDELLE RUSTIQUE

Espérance de vie :

La durée de vie de l’hirondelle rustique est de 4 à 8 ans à l’état sauvage. Certains individus ont atteint 14 ou même 16 ans mais cela est très rare dans la nature.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’hirondelle rustique n’est pas une espèce menacée en France. 

Cependant, l’utilisation d’insecticides par l’agriculture intensive prive l’oiseau de ressources alimentaires indispensables à sa survie.

L’espèce est protégée en France sur tout le territoire. A ce titre, il est donc interdit de la chasser, la tuer ou la capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

L’hirondelle rustique est le symbole de l’arrivée du printemps en Europe car elle est un des premiers oiseaux migrateurs à arriver sur le territoire.

PHOTOS DE L’HIRONDELLE RUSTIQUE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

elit. commodo mattis lectus nec ut justo luctus ipsum leo.