Le rat musqué : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU RAT musqué

Le rat musqué, appelé également le rat d’Amérique, est un rongeur semi-aquatique herbivore appartenant à l’ordre des rodentiens (rongeurs) et à la famille des cricétidés.

Il ressemble à un gros campagnol.

Originaire d’Amérique du Nord, le mammifère a été introduit en Europe et en Asie au 20 ème siècle pour le commerce de sa fourrure.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Rodentien
  • Famille : Cricétidé
  • Genre : Ondatra
  • Espèce : zibethicus
  • Nom latin : Ondatra zibethicus
Rat musqué, rongeur semi-aquatique - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU RAT musqué

Taille :

30 à 40 cm

Caractéristiques du corps :

Corps massif, large tête, museau court, longues vibrisses, oreilles petites, grandes dents jaunes (incisives), pattes postérieures palmées, longue queue plate

Poids :

1 à 2 kg

Longueur de la queue :

 20 à 30 cm

Couleur du pelage :

Brun foncé sur la partie supérieure ; la partie inférieure est plus claire. Fourrure très épaisse et imperméable

Cri / bruit :

Sifflement, grognement ; il siffle, grogne

HABITAT ET ALIMENTATION DU RAT musqué

Répartition géographique :

Originaire d’Amérique du Nord

L’espèce a été introduite en Europe et en Asie

Lieu de vie :

Le rat musqué vit dans les zones humides, les étangs, les lacs, les rivières, les marais, les prairies humides.

Il creuse des terriers le long des berges des étangs ou des lacs avec plusieurs entrées dont une subaquatique pour rejoindre l’eau sans avoir à passer par la terre ferme.

Le rongeur est considéré comme un animal semi-aquatique.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le rat musqué mange des plantes aquatiques (roseaux, joncs, nénuphars), de l’herbe, des racines, des céréales.

Occasionnellement, le rongeur se nourrit de petits invertébrés aquatiques (mollusques).

STRUCTURE SOCIALE DES RATS musqués

Vie sociale :

Animal solitaire, le rat musqué vit seul ou en petits groupes familiaux composés du mâle, de la femelle et des jeunes de l’année.

Essentiellement nocturnes, les rats musqués se mettent en recherche de leur nourriture dès la tombée de la nuit. Ils passent la journée au fond de leur terrier à l’abris de l’Homme et des prédateurs.

Excellent nageur grâce à ses pattes palmées, le rat musqué passe une grande partie de son temps dans l’eau. Au moindre danger, il plonge sous la surface de l’eau et s’en va rejoindre son terrier par une entrée immergée. Il peut passer jusqu’à 15 minutes sous l’eau en apnée.

En hiver, lorsque les températures descendent au-dessous de zéro, les rats musqués restent dans leur terriers blottis les uns contre les autres.

Lors de la période de reproduction, les mâles et les femelles sécrètent une odeur forte ou musquée (d’où son nom) pour prévenir leur partenaire de leur disponibilité à l’accouplement.

Prédateurs :

Les rats musqués ont peu de prédateurs. En Europe, on retrouve le renard, la fouine, la buse variable, la loutre, le vison et certains serpents, et en Amérique du Nord l’alligator, et le raton laveur.

En cas d’attaque, le rat musqué utilise ses 2 paires d’incisives pour se défendre. Elles sont des armes redoutables qui peuvent causer des blessures sérieuses à certains de leurs prédateurs.

Sa meilleure défense reste la fuite dans l’eau.

REPRODUCTION DU RAT musqué

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

L’accouplement a lieu au printemps et en été

Gestation :

1 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, galerie souterraine

Portée :

La femelle peut avoir 2 à 3 portées par an et donner naissance jusqu’à 7 petits par portée

Sevrage :

Une fois nés, les bébés rats musqués sont allaités par leur mère pendant 20 à 30 jours.

Rat musqué, rongeur herbivore originaire d'Amérique du Nord - Instinct Animal

LONGEVITE DU RONGEUR

Espérance de vie :

La durée de vie du rat musqué est de 4 à 5 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU RONGEUR

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le rat musqué est une espèce abondante, notamment dans les régions où elle a été introduite et où elle a peu de prédateurs.

Le rongeur est considéré comme une espèce invasive car il prolifère rapidement et ses terriers et galeries souterraines creusés le long des berges et des étangs fragilisent les ouvrages et favorisent leur érosion.

De plus, il est parfois considéré comme un nuisible par les agriculteurs car il s’attaquerait à certaines cultures (céréales, maraîchage).

Les chasseurs n’hésitent pas à installer des pièges (cages) le long des coulées, à proximité des étangs et des rivières afin de réguler l’espèce.

Le rongeur serait également vecteur de maladies contagieuses telles que la maladie de Lyme ou la leptospirose.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le rat musqué est originaire d’Amérique du Nord.

L’espèce a été introduite en Europe au 20ème siècle afin de développer le commerce de la fourrure.

Le nom du rongeur vient de l’odeur forte qu’il sécrète lors de la période de reproduction.

Dans les régions où il partage son territoire avec le ragondin, ce dernier, plus gros, a tendance à le faire fuir et à s’imposer dans l’environnement.

Photos DU RAT musqué

Articles sur le même sujet

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

dictum tristique venenatis Aliquam risus. Praesent