La zibeline : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA ZIBELINE

La zibeline, également appelée la martre zibeline, est un petit mammifère carnivore de la famille des mustélidés.

Elle vit en Europe de l’Est (Pologne, Finlande, Russie) en Asie du Nord (Chine, Mongolie, Corée) et au Japon.

La zibeline est une espèce qui a frôlé l’extinction au 19ème siècle à cause du commerce de sa fourrure.

CLASSIFICATION  DE LA ZIBELINE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Mustélidé mustéliné
  • Genre : Martes
  • Espèce : zibellina
  • Nom latin : Martes zibellina
zibeline, martre, petit mammifere carnivore, mustélidé

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

35 à 55 cm

Caractéristique du corps :

Corps mince et allongé, pattes courtes, fourrure soyeuse

Poids :

700 g à 2 000 g

Longueur de la queue :

20 à 25 cm, queue touffue

Couleur du pelage / fourrure :

Brun foncé à blanc crème ; tache blanche à jaune sur la gorge et le poitrail ; fourrure douce et soyeuse

Cri / bruit :

La zibeline pousse des cris très aigus

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA ZIBELINE

Répartition géographique :

Europe de l’Est (Pologne, Finlande, Russie) en Asie septentrionale (Chine, Mongolie, Oural, Corée) et au Japon

Lieu de vie :

La zibeline vit dans les forêts de la taïga, les forêts denses, les montagnes.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Elle mange des petits mammifères (rongeurs), des poissons, des oiseaux, des œufs, des insectes, des baies, des fruits, des graines.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

La zibeline est un animal territorial, solitaire, et diurne.

Technique de chasse :

Animal très agile, rapide et discret, elle chasse le jour, à l’affut et son odorat très développé.

Prédateurs :

Les prédateurs de la zibeline sont le renard roux, le chat sauvage et certains rapaces (le hibou, le faucon, l’aigle).

REPRODUCTION DE LA ZIBELINE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu l’été

Gestation :

25 à 30 jours ; 8 mois au total (implantation différée)

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Racine d’un arbre, sous une souche, cavité d’arbre creux

Portée :

1 à 7 petits, aveugles à la naissance

Poids des petits :

25 à 35 g à la naissance

Sevrage :

6 semaines

LONGEVITE DE LA ZIBELINE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la zibeline est de 8 à 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 18 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La zibeline a longtemps été chassée pour sa fourrure, ce qui a entrainé sa quasi disparition de certains territoires.

Taille de la population :

NC

A savoir

La fourrure de la zibeline est considérée comme la plus belle et soyeuse au monde.

Photos DE LA ZIBELINE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

0 commentaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665